Уличные музыканты: отчаяние или призвание | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Уличные музыканты: отчаяние или призвание

Между подземным переходом и многолюдным проспектом проходят их будни круглый год. Но весной любителей выйти на улицу с музыкальным инструментом становится больше. Отчаяние или признание пополняет их ряды и насколько охотно прохожие жертвуют деньги уличным музыкантам в Иркутске, узнаете далее.

- Я вам сыграю, для вас лично.

Хотя обычно играет для себя. Анатолий Павлович вышел с гитарой на улицы Иркутска два года назад. Раньше работал инженером-металлургом. Теперь единственный металл, который присутствует в его работе, - струны инструмента. И деньги в его игре далеко не главное.

- Чтобы мне кто-то сочувствовал, то есть люди, которые любят музыку.

Влюблённость в саксофон у Максима началась далеко не со школьной скамьи. Музыка не просто помогает ему выжить, но и способна прокормить. Заработки бывают и по полторы тысячи рублей в день. За 10 лет на улице повидал всякое. Но чаще всего прохожие посылают его... работать! Не понимая, что это и есть любимая профессия Максима.

- Я вообще в зоне научился играть на саксофоне.
- Там откуда был саксофон?
- Там замполит мне принёс саксофон: на, говорит, учись, через месяц чтоб играл, режим был дикий. Пришлось научиться, и всё, я влюбился в него.

Промоутер-кассир, инструменты, усилитель. Почти рок-клуб. Евгений дружит с гитарой практически двадцать лет. Отсюда и репертуар. И смысл его ежедневного выхода на импровизированную сцену.

- Чтобы люди не забывали такие песни, как вот у Виктора Цоя, да там ДДТ, таких вот групп, которые сейчас уже многие распались.

Перкуссия - латинское слово, означающее как метод медицинской диагностики, так и музыкальный инструмент. Роман же считает, что уличный музыкант - и есть диагноз. Свою перкуссию изготовил сам. И вышел на улицу. От безысходности.

- Давайте, это уже, конечно, вырежут, вот так - как можно работать? Когда тебе пенсию дали 3699, 25 копеек? Наше государство жестоко. Надо выживать. Музыкой не зарабатывают, музыкой делятся. А то, что она приносит - это уже благодарность. Это уже плоды.

Этих людей не жалеют. Их вознаграждают. За музыку Никиты Богословского или тексты Виктора Цоя. Для одних эта благодарность - зарплата, для других - просто стиль жизни. Ведь у каждого из них своя история и свой повод выйти на улицу.

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "Кто-то бросает в их шляпы тысячные купюры, кто-то проявляет в их адрес агрессию, но они не уходят с улиц Иркутска. Всех встреченных нами музыкантов сегодня объединяет одно - ответить на любой эмоциональный порыв прохожих добром. И подарить всем музыку".

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.89
|
+0.5128
Евро, €:
76.06
|
+0.8347
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru