Рубрика "Лаборатория спорта": армейский рукопашный бой | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": армейский рукопашный бой

Помочь избежать серьёзных травм - главное предназначение этого шлема для армейского рукопашного боя. За три минуты, что длится поединок, спортсмен может пропустить до сотни ударов. Поэтому прутья для маски скрепляют особо прочной аргоновой сваркой. Эти и другие нюансы об армейском рукопашном бое узнал Павел Марчуков. Смотрим нашу "Лабораторию спорта".

- Разрешите войти?
- 30 раз за опоздание.
- Серьёзно?
- Да.

Железная дисциплина без каких-либо поблажек. Иначе в армейском рукопашном бою нельзя. Этот вид спорта зародился в воздушно-десантных войсках России. И полностью впитал в себя дух вооруженных сил. Вот и я, лёжа на полу, вспомнил не только армию и её нагрузки, но и форму доклада. Естественно по уставу.

- Рядовой Марчуков, упражнение №6 в количестве 30 раз выполнил. Разрешите встать?
- Встать в строй.
- Есть.

В одном строю я с лучшими бойцами региона. Каждый из них - универсальный солдат. Армейский рукопашный бой включает в себя техники как минимум пяти единоборств - удары руками и ногами, коленями, локтями, броски, борьба и добивания. Наверное, проще перечислить, что в этом спорте запрещено.

МИХАИЛ МЕЛКОСТУПОВ, тренер Федерации армейского рукопашного боя региона: "Нельзя бить в коленный сустав, позвоночник, в затылок, в пах. А так у нас всё разрешено - самый универсальный вид спорта. Вид спорта для любого бойца, для любых единоборств удобный. Потому что разрешено делать всё. То есть ты сильный в борьбе - можешь выступать. Сильный в ударной технике - также можешь выступать".

Хорошо, что в армейском рукопашном бою экипировке уделяют особое внимание. Защищено практически всё тело - туловище закрывает специальный жилет. А лицо защищает шлем с металлической решеткой. Весит он почти килограмм, и, чтобы во время боя экипировка не слетела вместе с головой, нужна, как минимум, сильная шея. Практически всю защиту примеряю на себе. Честно сказать, весьма специфические ощущения.

- Непривычные ощущения от шлема. Чувствуется, что он весьма плотно сжимает челюсть, но зато помогает избежать её перелома.

Переломный момент для развития армейского рукопашного боя в регионе наступил в 1996 году. Именно тогда в области прошли первые соревнования по этому единоборству. На данный момент открыто уже 14 секций во всех ближайших к Иркутску городах. Удивительно, но в такой жёсткий вид спорта начинают принимать с 4 лет.

АРТЁМ МЕЛКОСТУПОВ, вице-президент федерации армейского рукопашного боя региона: "Основной уклон в этом возрасте делается на дисциплину, послушание этих ребятишек, первоначальное звено рукопашного боя - это самостраховка, акробатика, физическая подготовка, координация - этим и занимаемся с ребятишками. А уже с 7 лет они начинают изучать технику армейского рукопашного боя".

Мне техника армейского рукопашного боя весьма знакома. Поскольку в своё время один раз приходилось даже выступать на соревнованиях. Но было это давно. Первое, что решил вспомнить - защитные комбинации. На короткой дистанции нужно сделать так, чтобы по тебе не попал оппонент.

- Вроде защита максимальная, но как никак это полный контакт. Поэтому нужно не забывать и об оборонительных движениях.

Обороной и атакой мастерски владеет Георгий Филиппов. В этом году он выиграл чемпионат России. Провёл 4 боя и во всех победил. За те 6 лет, что молодой человек занимается этим видом спорта, Георгий понял главное. Армейский рукопашный бой может пригодиться каждому.

ГЕОРГИЙ ФИЛИППОВ, чемпион России по армейскому рукопашному бою: "Благодаря этому спорту самообороняться, защищать родных в случае опасности. Ну, и может он помочь в будущем, например, прославиться".

Славы спортивной мне уже не добиться, но, чтобы полностью познать все прелести армейского боя, встаю в спарринг. Мой оппонент ни много ни мало - мастер спорта Михаил Мелкоступов. Никаких поблажек мне, естественно, делать не будут. О чём я понял уже через несколько секунд.

Конечно, во время спаррингов больше били меня, нежели я. Но если заниматься как эти ребята по три раза в неделю, возможно, когда-нибудь вы услышите и про мои победы. Если же этого не случится, тоже не беда. Ведь сегодня я понял главное. Армейский рукопашный бой - вид спорта настоящего защитника своего Отечества.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.89
|
+0.5128
Евро, €:
76.06
|
+0.8347
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru