01:00
«Соль» Музыкальное шоу Захара Прилепина. Валерий Сюткин 16 +
02:40
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Странное дело» 16 +
Рубрика "Про нас": города-побратимы Иркутска

Побывать всего в одном городе, но в то же время почувствовать себя сразу в нескольких странах мира. В столице региона начались приготовления к празднованию Дню побратимских отношений. О том, насколько большая семья у Иркутска, расскажем в рубрике "Про нас".

В хмурый апрельский день Иркутску не холодно. Его душу греет присутствие братьев. Да-да, у городов тоже бывает семья. Самый старший среди побратимов - Канадзава, даже имеет в столице нашего региона свою улицу. Здесь расположены сразу два монумента. Но уже в ближайшее время появится ещё одна достопримечательность. Экспозиция об истории дружбы между русскими и японцами.

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "Сибирские деревья около японского фонарика, иероглифы на адресных табличках. Всё на этой маленькой улочке говорит о японско-российской дружбе. А если быть точными - о партнёрских отношениях между столицей нашего региона и японским городом. Улица Канадзава существует в Иркутске 34 года".

Улица Иркутская же существует в немецком городе Кемнице, бывшем Карлмарксштадте. Но, к сожалению, как и у людей, родственные узы городов иногда рвутся жизнью. Дружеские отношения между народами сохранились, а вот официальные, увы.

У столицы Иркутской области на сегодня существует 14 городов-побратимов из стран Европы, Азии, Соединённых Штатов Америки. Последний появился в 2015 году. Им стал Предор, город расположенный в республике Сербской, Босния и Герцеговина.

Хранителями семейного очага называют себя сотрудники Аллеи побратимских символов в Иркутске. Оно, и правда, ведь именно здесь собрались все братья. Ну, или сёстры. Непривычно, но американцы говорят "систер-сити". В трудные 90-ые именно жители американского города Юджин поспешили помочь нашему городу.

ОЛЬГА СЕРЁДКИНА, нач. отд. внешнеэконом. деятельности администрации Иркутска: "Гуманитарной помощью, помогал детским домам оборудованием, игрушками, то есть да, такой опыт тоже был. Мир меняется, меняется экономическая ситуация, и отношения, соответственно, тоже меняются, но смысл всё равно остался".

Побратимские отношения далеко не формальность. Ведь именно с этими городами в первую очередь выстраивается бизнес. Власти сами помогают предпринимателям находить контакты за рубежом. Так, к примеру, с крупным торгово-экономическим центром Китая Иркутск сотрудничает уже 25 лет. В качестве подарка власти Шэньяна отправили в наш город точную копию своего императорского дворца.

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "Эта скульптура состоит из 20000 деталей и весит 200 килограммов. Если приглядеться - можно увидеть, с какой скрупулёзной точностью воспроизведены узоры и элементы дворца-оригинала. Он был построен в 1625 году в городе-побратиме Шэньяне".

В этом году ещё одним братом у Иркутска станет больше - готов подписать соглашение Витебск, республика Беларусь. И всё это действительно напоминает человеческие отношения. Ведь городам, как и людям, тоже хочется иметь свою семью. Большую и дружную.

 

Опрос

НА ЧТО СТОИТ НАПРАВЛЯТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СБОРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.66
|
-0.4882
Евро, €:
66.68
|
-0.4695
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+24..+26°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
днем:
+30..+32°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru