00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
Кино: боевик «Наемные убийцы» (США - Франция) 16 +
04:30
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": улицы, названные в честь маршалов

Узнавать о подвигах героев, чьи имена носят улицы Иркутска, помогают мемориалы и памятники. Но, к сожалению, есть они не везде. Особенно обидно, когда забвение касается по-настоящему выдающихся людей, тех, без кого, возможно, не состоялась бы Победа в Великой Отечественной войне. Как увековечена память маршалов Советского Союза в столице нашего региона, выясняла Арина Родионова в рубрике "Новости нашего района".

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "На улице маршала Говорова сегодня по-мирному тихо. Однако есть подозрения, что всё здесь не так просто, как кажется с первого взгляда. Похоже, по ночам местные жители всё-таки дают артиллерийские залпы. Из каких-то особенных, мусорных орудий".

Таким сомнительным способом Ленинский округ Иркутска увековечивает память артиллериста, героя Великой Отечественной войны. И что, если не трогательную заботу об имени героя выражает эта адресная табличка, написанная от руки? По сути, с беспризорного закоулка начинается улица имени маршала, командующего Ленинградским фронтом.

НИКОЛАЙ ШИЛЯЕВ, иркутянин: "Эта мусорная свалка, это кто туда сваливают мусор? Здесь бывает и машины даже подъезжали вываливали. Грузовые, один раз вообще здесь вон кучу гравия вывалили, вообще для кого, что, какие-то отходы. Все что-то делают, там вот, по центральной, а здесь у нас, не знаю, как захолустье какое-то".

А на центральной части улицы находится окружная администрация, где нам объяснили, что через три дня начнётся месячник чистоты, вот тогда и развернут военную компанию против несанкционированных мусорных артобстрелов. Другой вопрос: достаточно ли одного марш-броска в год для спасения улицы Говорова?

А ведь именно он провёл знаменитую операцию "Шквал", не дав заговорить вражеским снарядам во время премьеры 7 симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Широкая, светлая улица на Синюшиной горе носит имя ещё одного маршала Советского союза.

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "Улица Конева открытых, по крайней мере, войн ни с кем не ведёт. И всё же военная тайна у жителей этого микрорайона есть! И, похоже, скрывают они от нас информацию о самом Иване Степановиче Коневе".

Ни огромный современный баннер, ни мемориальная доска не выдают подробностей о знаменитом герое войны. Упорно молчат и местные жители.

- Район да район.

- Ну, воевал он, что я могу сказать? Ничего больше.

Люди с особой тщательностью укрывают информацию о том, что именно Конева называли "солдатским" маршалом за близость к бойцам. А решительность при проведении операций принесла ему славу "Мастера окружений".

АРИНА РОДИОНОВА, корреспондент: "Маршалу Жукову повезло с жителями нашего города больше всего. Возможно, отчасти благодаря этому памятнику, который не только рассказывает о военных операциях, проведённых великим полководцем, но и вдохновляет юное поколение на защиту нашей Родины".

ДАНИЛ ПИМИНОВ, иркутянин: "Я хочу стать офицером, дедушка подарил ружьё, сейчас я стреляю вон там, сейчас даже в одну пулю попал второй раз".

Быть может, когда-то с этого начинал и великий маршал. А в 1945 в немецком городе Карлсхорсте Жукову было доверено подписать Акт о капитуляции Германии. Неоценимый вклад в Победу внёс каждый из трёх маршалов, в честь которых названы улицы в областном центре. И капитулировать перед памятью о выдающихся героях Великой Отечественной войны иркутяне не могут. Вклад может быть разным - от воспитания детей до соблюдения чистоты в городе, в котором мы живём.

 

Опрос

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.65
|
-0.2766
Евро, €:
70.00
|
-0.3718
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер ЮГ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru