17:35
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Мир сошёл с ума! Самые безумные традиции» Документальный спецпроект 16 +
Ежегодный отчёт мэра: развитие Иркутска

Количество потраченных денег и результат проделанной работы. Всё это стало ключевыми темами ежегодного отчёта мэра Иркутска. Как развивается областной центр и какие проблемы придётся решать в ближайшие месяцы, в курсе Павел Жолудев.

Час под взглядом сотен человек. Традиционный отчёт мэра Иркутска собрал всех заинтересованных и неравнодушных к судьбе города людей. Первый пункт повестки - состояние бюджета. Проблемы есть, но отменять курс на социальную направленность не планируют.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: "Дефицит чуть более 500 миллионов рублей. Половина бюджетных трат - это защищенные статьи, сэкономить по которым невозможно. Они включают заработную плату работников бюджетной сферы и социальные выплаты гражданам".

Развитию социальной сферы помогает активное участие Иркутска в федеральных программах. В прошлом году благодаря софинансированию удалось реконструировать очистные сооружения на правом берегу Ангары и построить крупнейшую школу областного центра. В планах - участие ещё в 20 программах и возведение как минимум 22 соцобъектов.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, зам. председателя Законодательного Собрания Иркутской области: "Абсолютно точно могу сказать, что город развивается. Это видно по той эффективной работе, которую ведёт Иркутск, которую ведёт лично мэр с депутатами Законодательного Собрания. Я вам могу со всей ответственностью заявить, что ни одна новая инициатива, ни одна новая строка в бюджете не обходится без внимания города Иркутска".

Особое внимание традиционно - состоянию дорожной сети Иркутска. В прошлом году на ремонт самых проблемных улиц было направлено больше миллиарда рублей.

ЛАРИСА ЕГОРОВА, депутат Думы Иркутска: "И действительно мы с вами ведь помним, какие были дороги. Конечно, есть над чем работать, и мы в депутатском корпусе очень остро обсуждаем многие вопросы, но всегда практически приходим к единому мнению".

Единое мнение у иркутян сложилось по поводу развития культурной жизни. Празднование 355-летия областного центра, безусловно, стало самым ярким событием года. Но и после юбилея скучать не придётся - в городе появилось 42 новых сквера и парка.

ИРИНА ЕЖОВА, председатель Думы Иркутска: "Наверное, впервые люди действительно реально видели те вещи, которые сделали в этом году. Это и школы, это и скверы, это благоустройство, это достойные тротуары. Это заход на территорию, куда никогда не заходили".

Несмотря на все финансовые сложности, планка развития на год грядущий уже задана. А оправдают ли себя сделанные ставки, станет ясно уже в ближайшее время.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.51
|
-0.0606
Евро, €:
67.89
|
-0.0433
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru