17:35
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
18:00
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
20:00
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Мир сошёл с ума! Самые безумные традиции» Документальный спецпроект 16 +
Традиционное послание губернатора Законодательному Собранию

Чем ещё будет жить регион в ближайший год - сегодня стало понятно в ходе традиционного обращения губернатора к Законодательному Собранию и жителям региона. Основные тезисы - у Павла Марчукова.

Зрительный зал театра заполняется не для премьеры. Сегодня здесь губернатор региона подведёт итоги 2016 и расскажет о планах работы на этот год. В зале - депутаты Законодательного Собрания, руководители крупных региональных организаций, общественники.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "Мы задали достаточно высокую планку роста и сделали это осознанно. Наш регион не должен быть в середнячках, мы заслуживаем, чтобы быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите - это наш девиз на ближайшие 3 года".

Год прошедший запомнился многими рекордами. Большая часть из них зафиксирована в бюджетной сфере. По темпу роста доходов регион вышел на первое место в Сибири. А поступления платежей по налогу на прибыль составили свыше 42 миллиардов рублей - это лучший показатель за всю историю Иркутской области.

КОНСТАНТИН ЗАЙЦЕВ, руководитель управления ФНС по Иркутской области: "Это заслуга правительства Иркутской области, которая смогла объединить усилия всех федеральных структур на общую работу, чтобы улучшить поступления средств в бюджет Иркутской области".

Улучшать показатели планируют в дорожной и строительной сфере. В прошлом году существенно выросли дотации из регионального бюджета в местные на возведение и реконструкцию проезжих частей. Такую практику продолжат в 2017. Также сдвинется с мёртвой точки проблема домов 335-ой серии - так называемых хрущёвок. По опыту столицы России, их будут поэтапно сносить.

СЕРГЕЙ БРИЛКА, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: "Сегодня прозвучали цифры, они действительно радуют, настраивают на лад ответственности. Нам нужно с этими задачами справиться. Больше 70 объектов мы в 2017 году планируем построить и отремонтировать в различных отраслях".

Отрасль высокой технологии также предстоит развить. Губернатор дал поручение предоставить условия для работы специалистов в области компьютерного обеспечения. Сейчас они предпочитают переезжать в другие регионы. А наши предприятия тратят десятки миллионов рублей для покупки специальных программ, которые разработаны в других регионах.

ВЯЧЕСЛАВ МАРХАЕВ, член Совета Федерации: "Те задачи, которые поставлены перед правительством, перед другими структурами, я думаю, что достаточно серьёзные, и мы считаем, что тот бюджет, который был обозначен - бюджет стабильности, бюджет 2017 года, бюджет развития, во многом это связано".

Сохранить и приумножить - вот главная задача во всех сферах. Выполнить её будет непросто. Ведь, как известно, удержать вершину гораздо труднее, чем её взять. Но пока поводов для оптимизма всё-таки больше.

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.51
|
-0.0606
Евро, €:
67.89
|
-0.0433
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru