Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": Масленица с размахом

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/RkqkaHD-72M

Корабль в бутылке, робот из крана на иркутской ГЭС - эти и ещё несколько интересных фотографий создали иркутяне. На снимках, дополненных аппликацией, - самые узнаваемые места столицы региона. Пользователям соцсетей такие оригинальные фото пришлись по душе, о чём говорит количество лайков под снимками.

Но мало что сравнится с популярностью самого весеннего праздника - Масленицей. В минувшие выходные в массовых гуляниях приняли участие десятки тысяч человек. Не могли пройти торжества и мы. Историю и необычные факты о празднике - узнаете в рубрике "Про нас".

- Все к нам! В поезд становись - Масленицу встречай!!!

Зазывает на праздник "масленичный генерал". Он и его свита - театральные актёры: они и расскажут, и покажут, как отмечать Масленицу. Хотя гости праздника сами знают, что в этот день сделать обязательно.

- Испечь блины.
- Поесть их! Ха-ха. Я думаю, что нужно сжечь Масленицу. И вместе с ней - беды, которые накопились за этот год.

Год, в котором возник сам праздник, не знает никто. Точная дата затерялась в тысячелетиях! А похожие праздники есть у белорусов, поляков, эстонцев, латышей, австрийцев, армян и даже франкоязычных американцев.

Масленица у древних славян - весенний праздник Солнца. Отмечали её в двадцатых числах марта - после равноденствия, когда день начинал становиться длиннее ночи. Праздник считался границей между Старым и Новым годом. На него проводили обряды по привлечению плодородия и почитанию памяти предков. Именно для поминальных целей славяне-язычники пекли блины. Позже блюдо стало неизменным атрибутом Масленицы, которую приняли и в христианстве. Отмечать праздник стали уже не по солнечному, а по лунному календарю, поэтому теперь у Масленицы "плавающая дата".

"Плавающими" стали и сроки: было время, когда Масленицу на Руси гуляли на протяжении двух недель!

ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор этнографического музея "Тальцы": "Потом недельку стали праздновать. В советское время её и вовсе отменили. И теперь мы её постепенно-постепенно трансформировали. Конечно, инновации ввели. На крепость уже не лазим: опасно лазить. И на столб - со страховкой. Но, тем не менее, основные элементы Масленицы мы сохранили".

Сохранили среди прочего хоровод. По славянской традиции, его водили против движения Солнца - провожали зиму. Сейчас идут за заводилами. Ну, или на мастер-класс по хороводу особенному - русскому.

ТАТЬЯНА СЕМЁНОВА, педагог театральной школы Театра народной драмы: "Хоровод - это танец, который есть у всех народов. Это символ Солнца. На Масленицу его тем более надо собирать! А "Во саду ли, в огороде" - это известнейший хоровод, он всегда у нас пляшется. Очень любят его, иностранцы. Очень любят!"

Любят гости на Масленице - силой друг с другом помериться.

- Давай-давай!! Ребята, стоим!!!
- ААА!

Такие игрища - обязательный элемент праздника. Особенно для молодёжи: На Масленицу у славян начинались первые весенние поиски суженых. Кто лучше себя покажет - тот быстрее пару найдёт. Хорошо, что современные игры более безопасные, чем их оригинальные версии.

- А раньше в валенок кирпич клали...

Подкладывать побольше веток в костёр для Масленицы стали не сразу. Древние славяне поджигали низкие шалашики, через которые полагалось прыгать - просить языческое божество "зажечь" и растопить снега. Нынешнее сжигание куклы - иллюстрация избавления от человеческих соблазнов и слабостей. Масленица, иначе богиня Мара - их воплощение.

ПАВЕЛ ДАЙНЕКО, актёр Театра народной драмы: "Мы её наполняем всеми нашими качествами - такими не очень приятными: объедаемся, пьём, сильно гулеваним-дуреваним. И так далее. И перед Великим Постом всё это в неё отправляем и сжигаем скорее".

Скорее ли после этого придёт весна - покажет время. Если задержится - то в конце марта её поторопят те, кто будет отмечать древнеславянскую Масленицу!