11:20
Кино: фильм «Ворошиловский стрелок» 16 +
13:20
«Отцы» Сериал 16 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Новогодний сладкий подарок с неприятным сюрпризом

На несколько месяцев может растянуться расследование инцидента с новогодними подарками в регионе. Дети из социально-незащищенных семей получили просроченные презенты, а некоторые и вовсе… с начинкой из червяков! Павел Марчуков вник в проблему.

Эти конфеты были бы актуальны для рыбаков. Ведь кроме шоколада в них есть ещё… и червяки. Фотографии сладостей сейчас выступают доказательством, что новогодние подарки для детей из социально незащищённых семей были некачественными. Бесплатные презенты положены этой категории по закону. Но как минимум трём семьям региона они не доставили радости.

- Конфеты прямо с плесенью были, плесень, конфеты все растаявшие, старые. Детям нельзя такое давать, и самим нельзя есть. Была маркировочка в коробке, там было написано, что перед Новым годом расфасовка была, в 2016 году. Но дата была свежая. Но конфеты вообще, конечно, растаявшие, с налётом.

На каком этапе некачественные конфеты попали в подарки, сейчас выясняют в Роспотребнадзоре. Специалистам предстоит проследить всю цепочку - от завода-производителя до складов в Иркутске. Это может занять время, но кое-что о презентах с сюрпризом можно сказать уже сейчас.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по региону: "Скорей всего, были нарушены условия хранения. Нужно выяснить, откуда поступил товар, какой его срок годности, где он лежал, в каких условиях, как формировался этот сладкий подарок, и уже по результатам будет ясно, кто виноват".

Все эти данные важны и для заказчика - Министерства соцзащиты региона. Ведь всего в этом году новогодние подарки получили больше 17 тысяч семей с детьми инвалидами, а также сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, и ВИЧ-инфицированные дети. И качество презентов целиком и полностью лежит на поставщике, который был выбран по результатам электронного аукциона.

ТАТЬЯНА ПЛЕТАН, заместитель министра социальной опеки и попечительства региона: "Подарки поставлены в соответствии с теми требованиями, которые были заявлены. Контролировался набор подарка, что там должно быть, какие конфеты. Каждый подарок не вскрывался, и такой возможности у наших специалистов нет контролировать, сразу связались с поставщиками, и поставщик заменил подарки этим гражданам".

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Сейчас в отношении поставщика вынесли предупреждение. Если подобные факты повторятся, то организацию внесут в список некачественных подрядчиков и впоследствии фирма не будет допущена до конкурса на реализацию новогодних подарков".

 

Опрос

Стоит ли запретить гражданам Китая заниматься сельским хозяйством в регионе? :

Курсы валют

Доллар США, $:
57.51
|
-0.0606
Евро, €:
67.89
|
-0.0433
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер Ю, 1-3 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru