Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": еда в цифрах

Сайкина Елена

Ну, а сладкие презенты дети будут разворачивать уже дома. Наверняка, и взрослые бы не отказались угоститься конфетами. Вообще, по тому, что и сколько едят жители региона, можно судить о здоровье и доходах населения. И некоторые цифры, озвученные статистиками, очень показательны. Расскажем о них в нашем традиционном "Ценном выборе".

По данным Иркутскстата, в среднем каждый житель области за год съедает 68 килограммов мясной продукции. И эта цифра не дотягивает даже до нижней границы рекомендуемой медицинской нормы. Она в России составляет 70-75 килограммов в год. Меньше необходимого мы едим и молочных продуктов. Здесь разрыв между реальным потреблением и рекомендованным ещё более серьёзный - больше 100 килограммов! Такая же тенденция наблюдается по овощам и бахчевым. Их мы недоедаем примерно 35 килограммов в год. А вот картофель является одним из основных продуктов в рационе жителей нашего региона. 126 килограммов этого корнеплода в год приходится в среднем на одного человека. Нормой же считается 95-100 килограммов. Больше рекомендованного население Иркутской области съедает круп, мучных и макаронных изделий, сахара и растительного масла. Статистики отмечают: рацион сибиряков постепенно меняется. Растёт потребление овощей, яиц и хлеба. Но в тоже время мы всё меньше едим мяса и молочных продуктов, поэтому назвать полноценным и сбалансированным питание жителей региона пока нельзя.