Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": мука безопасна?

Сайкина Елена

Результаты проверки качества и безопасности другого, причём одного из самых ходовых товаров, удивили даже специалистов. Особые опасения вызывает то, что речь идёт о продукте, который употребляют в пищу практически все, а купить его можно на прилавках магазинов и нашего региона. Подробности - в традиционном "Ценном выборе".

Мука известных российских брендов попала в чёрный список Росконтроля. Пять из пяти образцов не прошли проверку специалистов. Вся мука оказалась заражена картофельной болезнью, а это недопустимо для сырья, которое используется при выпечке хлеба пшеничных сортов. Сам возбудитель - картофельная палочка - для человека не опасен. Но употребление заражённых продуктов может вызвать кишечные расстройства или аллергическую реакцию. Как правило, хлеб и выпечка из такой муки на 2-3 сутки приобретает неприятный запах. Мякиш становится липким и, в конце концов, превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом. Продавать заражённую муку категорически нельзя. По информации регионального Россельхознадзора, в Иркутской области предприятия по производству муки регулярно проверяются. И картофельная болезнь, например, в прошлом году выявлялась довольно часто. Но наличие этого возбудителя не единственная претензия специалистов. Проверка Росконтроля выявила и другие нарушения. Они не опасны для нашего здоровья, но и знать о них будет тоже не лишним. Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте общественной организации.