Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Иркутск подземный

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/T-iWfMT8Ftw

Уплетают за обе щеки и даже не догадываются, что совсем недавно эти тыквы украшали праздничный стол тех, кто отмечал в Иркутске Хэллоуин. В иркутской зоогалерее просят не выбрасывать символ этого дня, а принести животным. Зверята уж точно не откажутся от угощения. Пусть и сами тыквы уже потеряли весь налёт таинственности. А вот кому её точно не занимать, так это иркутским подземельям. Сегодня в рубрике "Новости нашего района" Павел Жолудев пытался найти вход в катакомбы под городом.

Чтобы оказаться под землей, необходимо подняться на гору. Этот маршрут иркутский исследователь Леонид Макаров изучил ещё будучи школьником. Именно здесь, в Кайской роще, почти 60 лет назад он обнаружил систему подземных тоннелей. В то время неподалёку находилась воинская часть, а сами ходы по предположению мужчины возникли ещё раньше и были огорожены.

- Часть стояла вот здесь, это уже при мне. А колючая проволока с этой стороны уже была, двойная, причём такая капитальная.

Сейчас все входы в подземелье завалены. Разрушена, вероятно, и сама система. Грунт на горе постоянно проседает, причём глубина провалов в разы превосходит человеческий рост. Сохранилось и ещё одно доказательство существования тоннелей - вот эта вентиляционная труба. Использовались ходы, скорее всего, для хранения боеприпасов или для перевозки строительных материалов. И таких находок на территории Иркутска немало.

ЛЕОНИД МАКАРОВ, исследователь: "Город был наводнён разбойными группами, и нападали на обозы, и для того, чтобы была сохранность этих грузов, их подвозили по Ангаре и скрыто провозили на территорию, там были сделаны склады в районе, где сейчас находится сквер Кирова".

Центр Иркутска, судя по городским легендам, насыщен подземельями. Причём использовали их для разных целей. Тоннели могли служить для коммуникаций между торговыми лавками. По одной из версий, в Иркутске был разработан прообраз метро, где передвигались гружёные лошадиные упряжки. Также ходы могли быть тайными выходами в домах особо важных персон. Например, в резиденции генерал-губернатора во время гражданской войны.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Во время декабрьских боев 1917 года одним из форпостов белой армии была резиденция генерал-губернатора. Белогвардейцы быстро поняли, что поражения неминуемо, и приняли единственное адекватное решение - эвакуироваться. Тогда-то и пригодилась сложная система подземных ходов, по легенде, один из которых был проложен непосредственно через Ангару и выводил на другой берег областного центра".

Однако до сих пор никто так и не смог найти вход в таинственные подземелья. Со скепсисом к этой теории относятся и профессиональные историки. Ведь появление любого тоннеля должно быть обосновано практической целью.

АЛЕКСАНДР СНАРСКИЙ, историк: "Если это не 19 век, даже не середина 19 века, значит о чём идёт речь, о каких-то ходах, которые были выполнены либо в начале 19 века, либо в конце 18. То есть совсем в древний период иркутской истории. С какой целью, для чего, это нужно было делать?"

Как бы то ни было, интерес к городским легендам не угасает. Люди продолжают верить в существование совсем другого Иркутска. И, возможно, если хоть одна из этих историй действительно правдива, рано или поздно подземелья Иркутска откроют все свои тайны.