Перейти к основному содержанию

"Ценный выбор": опасные малосольные огурцы

Сайкина Елена

Риск подхватить инфекцию есть практически везде. И даже продукты, произведённые в заводских условиях, могут вызвать серьёзные заболевания. Например, ботулизм. Сейчас по всей стране изымается из продажи партия малосольных огурцов, представляющих опасность. Подробности - в рубрике "Ценный выбор".

Два случая ботулизма, которые специалисты связывают с употреблением консервированных огурцов, зафиксированы в России. Опасный продукт произведён во Владимирской области и упакован в стеклянные банки по 900 граммов. Изготовлена партия была ещё в августе 2015, но на прилавках они ещё есть. Товар сейчас изымается из оборота, и Роспотребнадзор рекомендует не покупать и не есть опасные огурцы. Ведь ботулизм - коварная и тяжёлая инфекция, которая поражает нервную систему и может закончиться летальным исходом. В нашем регионе ей обычно заболевают после употребления в пищу копченого омуля, купленного в нелегальных точках торговли или приготовленного в домашних условиях. Симптомы инфекции - нарушение зрения, осиплость голоса из-за паралича мышц гортани, тошнота, рвота, боли в животе. Возможны и такие осложнения, как острая пневмония и сепсис. В любом случае для человека ботулизм очень опасен, и без вмешательства врачей с ним не справиться. Поэтому важно следить, какие продукты попадают к вам на стол.