21:30
Год на орбите 12+
22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
КИНО. Убийство на миллион 12+
Волков много?

Обнародовали новые данные по количеству волков в Иркутской области. В этом году численность хищников заметно выросла. С чем это связано и почему охотники не приступают к отстрелу, узнаете из следующего материала.

Как воет хищник, учат ещё в детском саду. Ещё бы, ведь сказка "Волк и семеро козлят" - одна из самых популярных у детей. Но вряд ли кто-то из этих ребят знает, что сказка порой бывает былью.

Последний случай произошёл всего несколько дней назад в Баяндаявском районе. По словам местных жителей, волк погубил стадо из 50 овец. Информацию ещё предстоит проверить, но проблема с этими хищниками действительно существует. В регионе обитает более 5 тысяч волков. При норме в три раза меньше. А всё потому, что следить за их популяцией просто некому.

ЮРИЙ ВАШУКЕВИЧ, охотовед: "Добывать волка очень сложно. Связано это с тем, что зверь этот умный, я думаю, умнее всех остальных, живущих в лесу. Мало кто сегодня способен со стопроцентной вероятностью гарантировать добычу волка. Есть, конечно, профессионалы. Но большинство охотников сегодня добыть целенаправленно волка могут, только если их очень сильно замотивировать, скажем так".

Как раз-то с мотивацией для добрых охотников сейчас не всё гладко. Раньше каждый год из областного бюджета выделяли деньги на отстрел - около 6 миллионов рублей. За убитого волка платили по 20 тысяч рублей. Но в этом году финансирование прекратилось из-за дефицита в бюджете. Нет денег - нет интереса. Тем более что охота на волка связана с серьёзными трудностями.

ПАВЕЛ МИНЧЕНКО, старший инспектор службы по охране животного мира: "Ещё нас ограничили по орудиям охоты. То есть чтобы волка добыть на сегодняшний день, вы должны, во-первых, обладать лицензией, только в определённые сроки охотиться, только определёнными способами. А в предыдущие годы нам позволялось использовать самоловы, то есть капканы, петли".

А значит теперь сокращать популяцию хищников можно лишь с ружьём в руках и храбростью в сердце. Естественно, желающих посмотреть волку в глаза единицы. И как это скажется на количестве хищных животных и их поведении, можно будет понять уже в следующем году после того, как вновь подсчитают количество волков.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ УХУДШЕНИЯ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ С САМОИЗОЛЯЦИЕЙ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
76.41
|
-1.3225
Евро, €:
82.63
|
-3.1089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-1..+1°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru