Перейти к основному содержанию

Рубрика "Лаборатория спорта": регби

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/w6BfLeUoN48

Сложно поверить, но мяч для регби выглядел так далеко не всегда. В форме эллипсоида его начали производить ближе к середине 19-го века. Более того, раньше мячи делали из мочевого пузыря свиней, и поскольку насосов ещё не придумали, накачивать приходилось силами лёгких, а потом зашивать. В итоге получался шар. Другими интересными фактами о регби готов поделиться Павел Марчуков в нашей "Лаборатории спорта".

Лёгкий туман придаёт игре английскую изюминку. Азы соревнований британских джентльменов постигают и в Иркутске. Правда, сравнительно недолго - всего 2 года. Сегодня узнать специфику регби попытаюсь и я. Но как обычно, для начала, необходимо размяться.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: "Настоящий регбист должен быть сильным, именно поэтому перед основной тренировкой спортсмены делают специальный комплекс из 8 упражнений, которые направлены на абсолютно все группы мышц. Делают всего два подхода, но за это время мышцы разогреваются и немного подкачиваются".

Вообще разминка в регби длится полчаса. И помимо стандартных упражнений включает в себя ещё и трёхкилометровый кросс. А уже после спортсмены начинают работать с мячом. Первое впечатление - бросить этот снаряд проще простого. Но из-за того, что мяч имеет форму эллипсоида, он может в любой момент изменить траекторию. Поэтому сперва буду учиться правильно его кидать. Точность пассов в регби - один из залогов победы. Но мне как новичку совладать с мячом удаётся далеко не с первой попытки.

- Как-то немножко не получилось бросить?
- Вообще никак не получилось бросить. Это даже плохим пассом не назвать. Это хуже плохого пасса.

В оценках мой наставник явно не скупится и вполне имеет на это право. Михаил Балюк - единственный регбист в областном центре, который играл в профессиональной команде и на всероссийском уровне. Сейчас он главный тренер региональной федерации по этому виду спорта. Вообще в нашей стране регби не слишком популярно. Поэтому нередко обучать спортсменов приезжают специалисты из-за рубежа. Иркутск в этом плане - яркий пример. За нашу команду играет, а заодно даёт ценные советы австралиец Аран Шнайдер.

Правильно располагаться на поле в регби немаловажно. Самые крупные игроки выступают впереди, более лёгкие и манёвренные - сзади. Задача команды - как можно быстрее занести мяч в так называемую зачётную зону соперника. При этом важно не ошибиться с направлением передачи снаряда - давать пасс можно только назад и в бок.

Отточить правильность передач помогает специальное упражнение - веер. Игроки выстраиваются по диагонали и на скорости передают мяч друг другу. Попробовать себя в этом упражнении разрешают и мне. Когда выдаются редкие свободные секунды - успеваю разглядеть своих временных товарищей по команде. Есть игроки и старше, и младше меня. Позже выясняю - возраст в регби далеко не самое главное.

МИХАИЛ БАЛЮК, главный тренер федерации регби Иркутской области: "Возраст, конечно, не так сильно для нас важен. У нас самые младшие ребята - это по 15 лет. Вроде нравится, ходят, не пропускают. Тренировки абсолютно бесплатны, никаких возрастных ограничений нет. Есть даже человек, которому 46 лет".

При этом у каждого спортсмена практически отсутствует защитная экипировка. Максимум - это лёгкий нагрудник, шлем и боксёрская каппа. Она помогает защитить челюсть от травм. Борются в регби много: если не повалить соперника на землю - практически нет шансов забрать у него мяч. Немного страшно. Но принять участие в самой игре уж очень хочется.

Уже с первых секунд я начинаю испытывать просто неимоверный приток адреналина. Игра чем-то напоминают древние бои стенка на стенку. При этом сражаться игрокам приходиться без перерывов на протяжении 80 минут - именно столько длится регбийный матч. С непривычки сначала путаюсь в правилах, но на поле хочешь не хочешь - приходиться всё вспоминать. И вот я уже получаю возможность отличиться.

Показывать, что тебе больно, в регби не принято. И именно через жёсткую игру, когда соперники не щадят друг друга, иркутские регбисты пытаются стать одной командой и получить возможность выступать на крупных турнирах. Наших спортсменов уже приглашают на соревнования. А значит - об иркутском регби узнали, и у него есть перспективы развития.