Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": встречаем весну с белорусами и поляками

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/13hmctuzNwo

Отставать от народного календаря нельзя, если речь идёт о национальных праздниках. Народы России всячески зазывают весну. У татар это - праздник «Цветочного сока», дагестанцы и армяне отмечают «Первую борозду», на русском севере справляют «Вороний день». В Иркутске и его окрестностях тоже проводят различные обряды. О том, как они выглядят у белорусов и поляков, узнаете прямо сейчас.

Это не флешмоб! А вполне серьёзный обряд. Им белорусы встречают каждую весну. И своего главного покровителя, тотемное животное - медведя. Катание на траве - подражание хозяину тайги.

ОЛЕГ РУДАКОВ, зам. председателя федеральной автономии «Белорусов России»: «Нужно было жить с ним в гармонии, нужно было жить так, чтобы люди, которые ходят по грибы и ягоды летом, чтобы он их не пугал и не делал им ничего плохого. Чтобы он не приходил в деревню, не нападал на животных».

Поединок с себе подобным наоборот - приветствуется! Для этого мужчины «барукуются» - то есть борются. Победа достаётся тому, кто повалил противника на лопатки. Подножки ставить нельзя.

Не запрещают бороться и детям, и гостям. В Иркутске праздник «Камаедзіца» - открыт для всех. Проводят его с 1997 года.

Комоедица - общеславянский, языческий народный праздник встречи весны. «Комами» называют специально сваренную гороховую кашу. Попробовать её нужно всем, хотя бы ложечку. Считается, что такое блюдо позволяет запастись силами до следующей весны.

ВОЛЯ ГАЛАНОВА, председатель молодёжного клуба «Кривичи»: «Обычный, колотый на две половинки горох варится с водой. Немножко соли добавляется. Можно немножко специй и травок лесных добавить. Растительного масла. Ничего особенного, главное - чтобы была комками!»

Пару таких комков обязательно оставят под кустом - задобрить медведя. Ему и гостям каждый год поют особую песню.

Пока белорусы поют, в Ангаре тонет... польская зима. Эту куклу зовут Мажанна.

Мажанна – символ зимы и смерти. В старопольской традиции обряд потопления Мажанны проводят после того, как куклу пронесут по дворам, «собрав» на неё беды и болезни. В некоторых районах Польши Мажанна имеет друга Мажанняка, которого одевают в рваный мужской костюм, а в руку ему вкладывают бутылку водки, чтобы забрал с собой пьянство из села.

От кукол избавляются и убегают, не оглядываясь. Теперь по подворьям ходит Зелёный Гайк. Это украшенные конфетами сосновые ветки. Они несут с собой весну, здоровье, молодость и обновление.

ЕЛЕНА ШАЦКИХ, вице-президент польской культурной автономии «ОГНИВО»: «В Польше проводят два дня этот праздник. Поскольку у нас нет возможности проводить два дня, мы два обряда объединили в один. Это даже интереснее получается! Присоединяются люди - все, кто приезжает. Им просто интересно! Мало того, что посмотреть, как обряд проходит, так они ещё успевают попробовать все блюда, которыми их угощают! Польские блюда».

Одно из главных - бигос. В Польше принято его готовить в больших объёмах, впрок. И замораживать.

- По три раза разогревается. Чем больше разогревается, тем это блюдо вкуснее.

Вкус - это важно. Если к нему добавить громкое название и флёр тайны, успех у публики и кулинарного жюри - обеспечен!

ПОЛИНА УНАГАЕВА, участница конкурса польской кухни: «Торт называется «Друг наш, Польша». Рецепт передаётся из поколения в поколение. Ингредиенты не могу все назвать».

Назовут имя победителя и в кулинарном, и в творческом конкурсе. Побеждённых в национальных праздниках вообще нет: каждое блюдо, выступление и обряд приближают долгожданную весну. А это для всех - самое главное.