Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": афганцы

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/kXf315E0Kos

Вот две вещи, которые могли раньше не войне спасти жизнь солдату. Без сомнения, так и было с этим шлемом и картой, ведь они принадлежат воинам-афганцам. С этой республикой и её народом у нас связаны очень трагические воспоминания. Но не все они такие. Есть и хорошие. Обо всём подробнее - Антонина Махнёва.

Эту историю длиной в 30 лет Гаусудин Меражудин сумел рассказать нам в рамках одного чаепития. В Иркутск афганец приехал учиться на юриста. В общежитии познакомился со студенткой педагогического факультета. Они поженились. И теперь у него есть всё, о чём он мечтал. Семья, дети и работа. Единственный минус - за это время на родине удалось побывать всего несколько раз. Билеты очень дорогие. С этой проблемой сталкиваются почти все афганцы, которые сейчас живут в Иркутске. Поэтому приходится искать другие способы сохранять национальные особенности.

ГАУСУДИН МЕРАЖУДИН, афганец: «Сами когда собираемся - готовим. Плов, например. Основная еда афганцев. Стараемся подключить детей. По мере возможностей активизироваться, чтобы хотя бы сохранить традиции, которые существуют».

В 80-е годы 127 афганцев приехали в Иркутск за высшим образованием в рамках государственной программы.

Для них все вузы города выделили по несколько мест на разных факультетах.

Через 5 лет часть выпускников вернулась домой, часть - переехала в Европу.

В нашем регионе осталось 30 афганцев. В основном мужчины. Они обзавелись семьями и на постоянной основе живут в Иркутске.

А для этих иркутян Афганистан на время стал домом. Ветераны войны организовали в городе музей. В одном месте собрали все воспоминания об афганской войне. Главный стенд – этот - с именами всех, кто с войны живыми не вернулись. Это 32 человека. Из полутора тысяч жителей региона, которые уходили на войну. Владимир Сидоренко служил в Афганистане полгода. Он руководил эскадрильей из восьми военно-транспортных самолётов. Почти всегда перевозили оружие и боеприпасы. Но один полёт стал особенным.

ВЛАДИМИР СИДОРЕНКО, полковник в отставке: «Молодёжь подошла, и говорят: «Мы комсомольцы, мы на съезд летим, нам нужно в Кабул». А я говорю: «Во-первых, мы не в Кабул летим, а в Баграм, загрузили 10 тонн боеприпасов. Мы не можем и не имеем права пассажиров брать». Ну, уговаривали, уговаривали, и мы их взяли. А потом где-то недели через две приезжает представитель центрального комитета организации молодёжи Афганистана и приносит нам эти медали. И говорит: «Каждому члену экипажа вручите. Если бы вы не привезли эту группу, их бы расстреляли».

Эту историю, как и множество других, Владимир Сидоренко несколько раз в неделю рассказывает школьникам. Это основные посетители музея. Но найти тут что-то важное для себя могут и взрослые.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «В 2011 году этот музей посетил Александр Минаев. Он автор множества песен о войне в Афганистане. И нашёл здесь свою пластинку. Чему был очень удивлён. Потому что даже в личной коллекции автора эта пластинка не сохранилась. Вообще же песен о войне в Афганистане множество. И больше сотни из них написали жители нашего региона».

События тех лет увековечивают и художники. Героями центральной части триптиха Геннадия Кузьмина «Сибиряки - защитники отечества» стали ветераны Афганистана. Портреты были написаны с натуры. И отражают жизнь после войны. И это далеко не всё, что связывает иркутян с Афганистаном. Республикой, которая навсегда останется частью сибирской истории.