19:20
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Такое суровое лето: 7 шокирующих отпусков» Документальный спецпроект 16 +
21:30
«Кино»: Драма «Форест Гамп» (США) 16 +
00:10
«Кино»: Драма «Побег из Шоушенка» (США) 16 +
Образовательный курс для будущих энергетиков

Заинтересовать происхождением энергии и помочь определиться с будущей профессией. Эти не связанные на первый взгляд темы стали основой для образовательного курса, который стартовал в ангарской школе. На первых занятиях побывала наша съёмочная группа.

Загадку о Брюсе Уиллисе детям из ангарской школы задают, чтобы ребята заинтересовались и сплотились. 100 учеников с 6 по 10 класс готовят к проекту, который продлится неделю. Это курс занятий, главная тема которых - энергетика. Отрасль непростая, но интересная. И доказывать это школьникам будут на деле.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Таким образом выглядит готовая к работе солнечная батарея. Однако для участников энергосмены всё будет не так просто. Оборудование разберут, и детям предстоит научиться работать с ним. Учителя уверяют, что для этого достаточно одной лишь отвёртки».

Впрочем, в руках у школьников за время обучения побывает не только отвёртка. В программе - запуск ветродвигателя, кипячение чая с помощью вакуумной лампы и различные квесты по энергетике. Одной из перспективных отраслей промышленности! Только в нашем регионе 4 гидроэлектростанции. Важность энергетики хорошо осознают педагоги. Именно они предложили провести на каникулах курс профильных занятий. А компания En+ Group и Благотворительный фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» помогли организовать масштабный образовательный проект.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист по устойчивому развитию En+ Group: «Осенняя энергосмена поможет детям самоопределиться, возможно, с выбором будущей профессии. Кроме того, это хорошая возможность для ребят не просто весело провести свои каникулы, а провести их с пользой».

Проводить время с пользой школьникам помогают их ровесники, которые раньше уже изучали азы энергетики. Среди них - 10-классница Алёна. За плечами у девушки - 3-летний опыт научных экспедиций и познавательных курсов.

АЛЁНА МАТВЕЕВА, ученица: «Мы постараемся сделать всё, чтобы им было комфортно, во-первых, для них самих же. Но на самом деле это очень сложно, вникнуть вообще во всю суть сразу. Но надеюсь - всем понравится».

Занятия проходят в форме соревнования. Первое испытание ученики уже прошли - за пару часов подготовили самопрезентации. И это тот случай, когда можно не спрашивать о впечатлениях.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ В РЕГИОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.00
|
+0.1093
Евро, €:
73.22
|
-0.2350
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru