Перейти к основному содержанию

Забота об "особенных детях"

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/K2EGz_TlwhY

Судебных разбирательств и недопонимания можно избежать. Социализация «особенных людей» - задача государства, власти и общества. Чего достигли в нашем регионе, выясняла наша съёмочная группа.

Это - занятие по математике! Подобным образом педагоги в Иркутске помогают детям с ДЦП освоить школьную программу. Учеников не много: 24 человека на учебный год. За 6 лет работы муниципального проекта «Школа.ру» учителя выяснили: компьютер для таких ребятишек - порой единственная надежда общаться и работать.

НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО, зам. директора Центра обеспечения образовательных учреждений: «Большинство детей связывают свою дальнейшую жизнь с профессиональной ориентацией на использование технологий, современных технологий».

Свою технологию по внедрению «особенных детей» в общество разрабатывает Лада Зюзюн. Лично столкнулась с тем, что ребятишкам с диагнозом аутизм пойти некуда! Этим летом она и единомышленники создали общественную организацию.

ЛАДА ЗЮЗЮН, председатель совета региональной организации «Аутизм-Иркутск»: «Само то, что мы ходим - в субботу, собираемся и идём с детьми в гуманитарный центр, по расписанию - это уже большой прогресс!»

Развиваются на занятиях: отдельно - дети, отдельно - родители. Помещение небольшое, поэтому количество участников ограничено. Всего 12 ребятишек.

В 15 раз больше «особенных детей» обучает 29 иркутская школа. Единственная в своём роде - здесь все педагоги пишут по 2 конспекта на каждый урок. Один - для обычных классов, второй - для ребят с диагнозами. Стараются не зря.

ИРИНА АЛЕКСЕЕНКО, директор школы №29 Иркутска: «За последние 4 года в школе выпустились из 11 класса - я подчеркну, из 11 класса - успешно сдали ЕГЭ - 3 ребёнка, которые инвалидность с первых дней своего рождения».

У них есть шанс влиться в общество безболезненно. Остальным остаётся рассчитывать, что окружающие примут их такими, какие они есть.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог: «Таких детей, к сожалению, становится всё больше. Нужно задать каждому внутри себя вопрос: «А если бы в моей семье был такой человек?»

Толерантное отношение пытаются воспитывать социальной рекламой. Есть ли эффект от таких роликов и усилий организаций и общественников в регионе - покажет только сама жизнь.