Перейти к основному содержанию

"Про нас": знакомство с иностранцами через музей

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/EF-bP79m4_k

Почти три тысячи человек уже посмотрели этот ролик в сети. Представители 6 городов, в том числе Иркутска читали на весь мир рассказ «Цветы запоздалые». И всё это для акции «Чехов жив». Благодаря этому проекту десятки жителей России и других стран приняли участие в онлайн-чтениях и доказали, что искусство действительно стирает все границы. В этом ещё раз убедилась и Антонина Махнёва, а благодаря чему, она расскажет в не совсем обычном выпуске рубрики «Про нас».

Подойдут только изношенные стулья и табуретки. Директор минского театра выбирает декорации для показа в Иркутске спектакля Владимира Гуркина «Любовь и Голуби». Небольшие сибирские гастроли для Владимира Ушакова - особенные. Когда ему было 15, он почти полгода прожил в Ангарске. Отсюда и понимание тонкостей сибирской драматургии.

ВЛАДИМИР УШАКОВ, художественный руководитель Современного театра Белоруссии: «Он в репертуаре и он молодой спектакль. Ему только год исполняется. И у нас такие, наверное, важные ощущения от Гуркина, Вампилова... Ощущение того, что необходимо сегодня сохранять в душе искренность отношений. Чтобы не потерять в этом хаосе современного мира».

Актёры из Белоруссии, Кореи и Монголии стали гостями фестиваля имени Вампилова в Иркутске. Для любителей театральных постановок это была одна из немногих возможностей увидеть на сцене драматического зарубежные труппы. Как правило, с гастролями в Сибирь театры из-за границы приезжают редко. В то время как иркутский зритель ценит такие встречи, несмотря на некоторые особенности.

ДАРЬЯ МУСИХИНА, заведующая литературно-драматической частью театра: «Определённый языковой барьер существует. Потому что те театры, которые приезжают, они привозят спектакли даже наших, российских драматургов, на своем языке. Однако, те чувства, которые передаются со сцены, та пластика, те эмоции - всё это знакомо, понятно и узнаваемо».

Узнать что-то о зарубежном искусстве иркутяне могут не только в театре. Янник - артист афро-шоу. На разных площадках города выступает уже 5 лет.

Сначала прохожие воспринимали ритмичные танцы и бой барабанов с опаской. Но на каждом следующем выступлении он видел всё больше тех, кто готов подпевать на совершенно непонятном языке.

ЯННИК МАНДИКОС, артист группы «Афро-шоу Ирк.38»: «Уже развивается эта сфера. Люди уже стали больше общаться с людьми, которые других наций. И потихонечку мы будем так дружно жить».

Иркутск достаточно часто посещают зарубежные творческие коллективы.
Горожане могут увидеть заграничное искусство в различных проявлениях: от индейцев, выступающих на улицах с песнями, до польских органистов, исполняющих концерты в католическом костёле.
Несколько раз в год Иркутск становится площадкой для проведения международных творческих фестивалей и выставок.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Не выезжая из Иркутска, можно побывать сразу в семи европейских странах, посетив художественный музей. Его основатель Владимир Сукачёв начал собирать европейскую коллекцию ещё в 19 веке. И сейчас в ней - более 3000 экспонатов».

Пожалуй, самый ценный - картина француза Пуссена «Избрание апостолов». В начале 20 века её чуть не украли белочехи, жившие в то время в Иркутске. Увезти её пытались во время эвакуации. И только череда обысков помогла картине остаться в городе.

В другом музее Иркутска - краеведческом, зарубежных экспонатов нет. Тут собирают вещи, связанные с народами, живущими в Сибири.

ДМИТРИЙ ЛЮСТРИЦКИЙ, директор иркутского областного краеведческого музея: «Коллекция по шаманизму бурят, монголов, северных народов у нас очень богатая. Там есть интересные экспонаты. Мы их бережём. В прошлом году у нас вышла книга по культуре бурят и по шаманским обрядам. И мы понимаем, что это та изюминка, то, что нас выделяет среди других музеев».

А значит даже поход в музей - способ познакомиться с другими народами через их творчество. И узнать что-то новое о людях из разных уголков планеты.