15:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
15:30
Агрессивная среда. Разрушительная погода 12+
16:30
Семейный бизнес. Сезон 1. 14-ая серия 16+
Куда сдавать ртутьсодержащие лампы?

Подобные свалки вполне могут стать повсеместными в регионе. Отслужившие своё энергосберегающие лампы на мусор будут массово выбрасывать рядовые граждане. А всё потому, что цивилизованно избавиться от такого ртутьсодержащего прибора практически нереально. В этом на личном опыте сегодня убедилась Лада Рыбакова.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «В этой лампочке - меньше грамма ртути. Тем не менее, выкидывать её в мусор я не хочу. Хочу утилизировать цивилизованно. И первая версия - куда её можно сдать - магазин. Проверим! «.

В первой же торговой точке согласием нам не ответили. Хотя вариант решения вопроса - предложили.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Я по поводу лампочки - она у меня неработающая. И мне хочется её сдать. Можно у вас оставить?
- А вы её здесь покупали?
- Нет, не у вас.
- Тогда знаете... по поводу утилизации могу вам посоветовать обратиться в коммунальную службу.

В коммунальных службах, как выяснилось, просить об этом не стоит: там просто нет помещений, в которых опасные отходы можно хранить. Подобное место обнаружилось за высоким забором в Кайской роще. Найти химико-радиометрическую лабораторию без посторонней помощи довольно непросто. Съёмочную группу проводила замначальника управления экологии города Наталия Ступина.

Посетителям приходится сообщать свои персональные данные и расписываться в специальном журнале. Потому что утилизация - дело строгой отчётности. С горожан за неё ни копейки не берут. Деньги лаборатории платит городской бюджет. Он же финансирует работу другого пункта приёма - на улице Рабочего штаба.

ПУНКТ ПРИЁМА РТУТНЫХ ЛАМП
(3952) 500-357 (ДОБАВОЧНЫЙ 117)

Оттуда и со всего региона лампы везут в Братск. Там находится завод по переработке ртутьсодержащих предметов. Казалось бы, братчанам сдавать лампы проще всех. Но это не так: предприятие работает только с юридическими лицами!

Простым горожанам, которых заботит экологическая ситуация, остаётся копить специфический мусор дома. Прятать от детей - чтоб не разбили.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: « Именно вопрос доступности приёма энергосберегающих ламп для населения предстоит решить в первую очередь. Иначе люди так и продолжат выбирать между экологически чистым способом и мусорным контейнером… последнее».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
73.28
|
-0.1006
Евро, €:
86.63
|
+0.1289
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+15..+17°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
утром:
+16..+18°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru