Перейти к основному содержанию

Чистота Байкала под угрозой

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/Urhobw6TV2E

Впрочем, не только клещей следует опасаться при выезде на природу. Особенно если приняли решение посетить популярный туристический посёлок Листвянка. Оказалось, что Байкал рядом с ним уже не так чист, как был раньше. Что загрязняет жемчужину Сибири увидела Ольга Кузакова.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Это вода из ручья, который впадает в Байкал. По новому экологическому законодательству, она должна быть чище, чем та, которую мы с вами пьём из-под крана. Но эту воду я бы точно пить не рискнула».

Не рискуют и местные жители. Они давно не набирают воду из Байкала, чистотой которой они так гордились раньше. Сомневаться людей заставили вот такие подземные резервуары - в них в Листвянке стекается большая часть грязной хозяйственной воды и канализация. Отсюда отходы откачивают ассенизаторские машины.

ТАТЬЯНА ПЛЯСКИНА, жительница Листвянки: «Очень часто бывает так, что переполняется она и соответственно начинает течь. Всё это стекает по улице, с горки туда вниз, и стекает это всё в Байкал».

За тем, что стекает в Байкал, уже 34 год наблюдает профессор Лимнологического института Олег Тимошкин. По его последним данным, только в одной из рек, которая впадает в Байкал в Листвянке содержание фосфора превышено в 12 раз.

ОЛЕГ ТИМОШКИН, доктор биологических наук, профессор: «Во всех этих четырёх речках в Листвянке вода выше посёлка очень чистая и хорошая. Вода перед тем, как она впадает в Байкал, она очень грязная. Там очень много термотолерантных бактерий, которые являются чётким свидетельством свежего фекального загрязнения. Ну, я надеюсь не надо переводить на русский, что это такое?».

С помощью русского языка пытается привлечь внимание к проблеме родной Листвянки Артём Шарко. Он написал статью о проблеме сточных ям в экологическую газету. Вот эту вырыли рядом с колодцем питьевой воды. Сотрудники «Байкальской экологической волны» взяли её на анализ.

АРТЁМ ШАРКО, житель Листвянки: «Появились там черви, фекальные отложения на самом дне. В воде, я вам сейчас даже зачитаю, «в воде количество нитратов превышает нормы ПДК».

ОЛЕГ ТИМОШКИН, доктор биологических наук, профессор: «Вот эти научные данные чётко свидетельствуют о том, что фекальные воды из септиков частных домов или гостиниц попадают в речки, а затем прямым ходом идут в Байкал. То есть ситуация на эту тему в Листвянке неблагополучная. И не верьте, если вам скажут обратное».

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ, начальник юридического отдела администрации Листвянки: «Ну, периодически бывает, да. Кроме как привлечь к административной ответственности я не могу никого, то есть по факту уже случившегося. Предотвращение - это превентивная мера. Каким образом в этом случае превентивная мера? Только что, если обойти и сказать: «Ай-ай-яй, не допускайте слива».

Сливают стоки, которые откачали ассенизаторы, именно сюда. Это очистные сооружения, которые, по идее, должны сделать грязную воду чистой. Но прокурорская проверка дала другие результаты.

АЛЕКСЕЙ КАЛИНИН, прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры: «Очистные сооружения стали работать от проектных характеристик, то есть появились протечки. А это о чём говорит? Значит - некачественно были выполнены работы. Появились воды, которые сбрасываются со значительным превышением нормы. Это тоже говорит о том, либо проект некачественный, либо сооружения сами не соответствуют проекту».

Реконструкция по проекту проходила в 2009 году. Но её не довели до конца. Поэтому по прошествии времени недочёты стали очевидны.

СЕРГЕЙ ГУЛЯЕВ, заместитель генерального директора компании «Облжилкомхоз»: «Имеются протечки в железобетонных баках, вот это существует. Есть вопросы по воздуходувному оборудованию, которое нагнетает воздух. А воздух для очистных сооружений - это одно из средств, когда происходит окисление очистных и проходит самая главная очистка - биологическая».

Нарушения предписано устранить, и работа уже начата. Законодательство, касающееся сбросов в Байкал и в прилегающую к нему Ангару - одно из самых строгих в мире. И каждый его пункт должен быть учтён. Ведь речь идёт о запасах питьевой воды, которые далеко не безграничны.