19:00
ПРЕМЬЕРА. «Самые шокирующие гипотезы» 16 +
20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
Требуется помощь

Аргументы однозначно «за». В Иркутске идёт стройка мастерских, в которых будут заниматься люди с задержкой интеллектуального развития. Одна проблема - финансирования у проекта нет. Как можно помочь нуждающимся, расскажет Ольга Кузакова.

Сделать моток, когда пальцы совсем не слушаются, сложно. Да и вдеть нитку в иголку с первого раза не получится. Всех этих взрослых людей под своей крышей собрал благотворительный фонд «Надежда». Они по медицинским показаниям не могут работать. Но очень хотят общаться и учиться делать что-то своими руками.

МАКСИМ СЕРЁДКИН, иркутянин: «От деревянной игрушки намного пользы больше, чем от какой-то пластмассы, которая пахнет неизвестно чем. Наша задача - людям помогать. Мы помогаем. Я уже четыре года хожу в «Надежду», мне это нравится».

Такие занятия необходимы людям с нарушениями интеллектуального развития. Но в нескольких комнатах, где на благотворительной основе с ними занимаются, становится всё теснее. Сегодня фонд располагается в здании, которое идёт под снос. Поэтому люди мечтают о новом. Для этого больше пяти лет проходили согласования и всё-таки получили землю в аренду под строительство мастерских.

ТАТЬЯНА ФЁДОРОВА, председатель правления общественной организации «Надежда»: «На участке будет располагаться теплица, потому что мы хотим с ребятами заниматься, что-то выращивать, что-то делать. Главное - чтобы у ребят было бы место, где им можно было бы гулять, что-то делать, на улице заниматься, потому что у нас здоровые, физически крепкие парни, им не хватает этой физической нагрузки».

Своими силами и под руководством волонтёров воспитанники «Надежды» уже построили каркас здания. Сейчас на очереди - отделка. И даже есть люди, готовые сделать работу бесплатно. Сейчас не хватает элементарного: досок, песчано-гравийной смеси, краски. Всё это по отдельности стоит недорого. И в организации надеются, что найдутся люди, которые смогут поделиться нужными материалами.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Сегодня между проектом на бумаге и его реальным воплощением не один год и много миллионов рублей, но люди уже столько сил вложили сюда, что не готовы отступать и обязательно доведут дело до конца»

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru