Перейти к основному содержанию

КУЛЕРАМ НЕ МЕСТО В ШКОЛЕ

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/4kEpxy3ngGk

Вопрос о питьевой воде остро встал для школьников Иркутска. В учебные заведения направили рекомендацию отказаться от так называемых кулеров. Ведь как раз такой аппарат стал причиной отравления в одной из иркутских школ. Какую воду теперь будут пить учащиеся. Ответ на этот вопрос - в первом материале выпуска.

Спасение от жажды - пакет с соком из маминых рук. Такую картину можно увидеть у любой школы. Воде из диспенсеров иркутские родители не доверяют. Например, Людмила для своей дочери покупает бутилированную. И не она одна.

ЛЮДМИЛА КРЫСЕНКО, мама школьницы: «В свете последних событий, видимо, правильно: у нас же после того, как грянет гром, всё происходит. Если что-то было в воде кулера, наверное, это имеет смысл».

ЕКАТЕРИНА ШАГИНА, мама школьника: «У нас общее собрание будет - и этот вопрос тоже будет подниматься. К кулерам вообще всегда было определённое недоверие».

Недоверие вызвано фактами: именно в воде из кулера был обнаружен норовирус. Так называемый «кишечный грипп», от которого в декабре пострадали 82 ребёнка и пять педагогов иркутской школы. Деятельность фирмы по разливу воды приостановили, директора школы оштрафовали. Но никаких гарантий, что ситуация не повторится - нет.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Безопасность воды из кулера зависит от множества факторов. Один из самых основных - регулярность очистки самого аппарата. Её нужно делать как минимум раз в полгода и в промышленных условиях. А ещё желательно следить за тем, кто и как меняет ёмкости. Пробка может стать настоящим рассадником инфекции».

Исключить инфекцию и заражение мог бы закон. Если бы в нём были чётко прописаны требования и нормативы по использованию кулеров. Особенно - в школе. Но таких правил пока нет!

ЮРИЙ ЛЫСАНОВ, главный эпидемиолог Иркутска: «К новым технологиям не успевает санитарное законодательство и санитарные требования. Поэтому я предполагаю, что кулеры необходимо запретить использовать в школах. Вот эти ёмкости, большие ёмкости и сам механизм - их практически невозможно обработать».

Зато легко обработать раковину питьевого фонтанчика. Такие конструкции широко использовались в советское время. Риск заражения, по сравнению с кулером, гораздо меньше. Вернуться к этой практике намерены и в Иркутске - решение было принято в Департаменте образования несколько часов назад. Вот только когда и за чей счёт - чиновники не уточнили.

Читайте также:

Забастовка в детсаду