08:30
Вечный отпуск. 21-ая серия 16+
09:00
Развод. 46-ая серия 16+
09:50
Барышня-Крестьянка 16+
Preview
Стройка идёт. Медленно, но верно?

А с детскими садами региона другая проблема - дефицит мест. Новые учреждения хоть и строят, но медленно. Задержки исчисляются месяцами. Почему сложилась такая ситуация, разбиралась Лада Рыбакова.

В компании с псом, мамой и маленьким братиком. Так проходят прогулки маленькой Саши. Она бы и рада пойти в детский сад, но он ещё не готов. Строительство началось зимой, завершить его планировали в сентябре. Похоже, что-то пошло не так: даже паспорт объекта исправлен.

АНАСТАСИЯ ПОПОВА, мама Cаши: «В сентябре, естественно, садик не открылся. Это было изначально очевидно: за такие короткие сроки невозможно построить такое огромное здание. Там ещё асфальт кладут, прибивают, докрашивают».

Все работы с утра и до позднего вечера идут под чутким присмотром заведующей. Отчасти поэтому… не всегда быстро.

МАРИНА КОШЕЛЕВА, заведующая детским садом №116: «Мы даже боролись с мусоркой. Где её определить. Где бельё вешать сушиться; мы переделывали ступеньки, чтобы было безопасно. Практически всё - по 2 раза!»

Практически также взаимодействуют педагоги и строители на площадках других детских садов. Сроки сдачи затягиваются где-то на месяц, где-то - на два. В регионе в этом году возводят 38 (!) дошкольных учреждений. Так массово это происходило разве что в советское время. Но тогда ответственных за сроки строительства было гораздо меньше, чем сейчас.

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, генеральный директор фирмы-подрядчика: «Детский сад - это не только генеральный подрядчик, субподрядчик. Но и куча поставщиков. Вот в данном вопросе - в изготовлении витражей окон и дверей нас самым серьёзным образом придержали. А мы вынуждены были придержать фасадников, отделочников, немножко прижать благоустройство».

Благоустройство площадок – это не главная проблема в срыве планов и сроков. В нескольких муниципалитетах области подрядчики просто не могли приступить к работе: местные власти не выделяли землю под сады.

МИХАИЛ ЛИТВИН, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области: «Мы впереди паровоза бежим к муниципальным образованиям и заставляем их выделять эти земельные участки. Хотя, по идее, это их полномочия! «Привязывать» проект они должны. Но в итоге этим занимается Министерство строительства».

По данным этого же министерства, из 38 строящихся садов региона в этом году будут сданы 35. На фоне остальных субъектов страны это не самые показатели. И всё же родители дошколят явно рассчитывали на большее.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Даже, если к ноябрю на объектах не останется ни одного рабочего, то это не значит, что туда сразу попадут дети. Чтобы сады приняли в эксплуатацию, потребуется множество экспертиз. Вот и получается, что по самым оптимистичным прогнозам, новые сады откроют свои двери только к Новому году».

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru