Перейти к основному содержанию

С небес на землю

Поспеева Юлия
https://www.youtube.com/embed/D4daSzF7ry4

Они, без сомнения, яркие люди, талантливые и успешные. И добились многого. Но деньги и слава стали для них очень сложным испытанием. Сегодня расскажем о богатых и знаменитых жителях региона, чья история успеха закончилась на скамье подсудимых.

Калькулятор - главный помощник для Ксении Корень. А фраза «Деньги любят счёт» не просто пословица - девиз в работе. Ксения Сергеевна - одна из первых лиц в контрольно-счётной палате региона. Бюджеты городов, районов, детсадов, больниц и десятка других госучреждений под надзором ведомства. Сейчас финансового вердикта ждёт Братск. Законность трат в этом году проверили уже в 16 муниципалитетах области.

КСЕНИЯ КОРЕНЬ, руководитель аппарата Контрольно-счётной палаты Иркутской области: «Не было ещё ни одной проверки, чтобы мы не нашли каких-то нарушений. В прошлом году у нас объём проверенных средств был 25 миллиардов и порядка 4 миллиардов выявлено нарушений».

Бюджетное законодательство чаще нарушают по незнанию. Уж больно оно сложное и запутанное. Но для некоторых это идеальный шанс присвоить государственные деньги.

Так, в детсадах региона периодически появляются сотрудники-призраки, зарплату которых получает заведующая.

Незаконные манипуляции с зарплатой позволяют себе и главы администраций. Некоторые чиновники назначают её себе выше положенного.

В кабинете главы Ангарска в марте 2014 проверяли всё, что могло бы хоть как-то помочь следствию. И пить успокоительное Владимиру Жукову было самое время. Его обвинили в растрате почти полутора миллионов бюджетных рублей. Основная версия - средства Жуков потратил на дополнительные выплаты своему заму Светлане Кажаевой. Сейчас она под домашний арестом, а её бывший шеф в СИЗО. И это дело претендует на самое громкое в 2014.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области: «За 2014 год следственным управлением по Иркутской области было возбуждено 286 уголовных дел коррупционной направленности. За аналогичный период прошлого годы таких дел было 203. Чаще уголовные дела возбуждаются по таким составам как мошенничество, злоупотребление полномочиями, подкуп и взятка».

В этом году были вынесены приговоры сразу по нескольким резонансным делам. За взятку в пять миллионов осудили бывшего мэра Братска Александра Серова. За каждый миллион чиновник получил по году лишения свободы. За решёткой теперь и бывший замминистра Рита Низамова. Взятку она получила в 2,5 миллиона за согласование документов по привлечению к нам иностранной рабочей силы. В тюрьме чиновница проведёт 9 лет. Фигурант по этому делу - советник по вопросу получения взяток и по совместительству бывший министр соцразвития Семён Круть - наказан на 5 лет в колонии строгого режима.

По всей стране активно начали выявлять коррупционеров с 2010 года. Именно тогда на федеральном уровне увеличили штрафы за взятки в 100 раз. В этом году решено сделать ставку и на профилактику. В каждом госучреждении создадут специальную должность. Ответственные будут вести наблюдение за всеми, в том числе мэрами и депутатами.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Когда на выборах мы голосуем за будущих мэров или депутатов, по сути, каждый из кандидатов для нас - вот такой белый лист. Мы ничего о нём не знаем, и остаётся только догадываться, каким человек будет управленцем, и верить его предвыборным обещаниям».

Честностью претенденты отличаются не всегда. На прошедших выборах около 20 кандидатов хотели скрыть от избирателей свою судимость. Хотя теперь эта информация должна быть обозначена даже в бюллетенях.

Если бы каждого из желающих занять почётное кресло депутата или мэра тестировали перед выборами в таком кресле. Никакие секреты от полиграфа скрыть бы не получилось. Александру Молчанову эта техника помогала расследовать дела, когда он служил в полиции, помогает и сейчас в бизнесе. Считает, что тестирование на полиграфе нужно сделать обязательным для всех высокопоставленных чиновников.

АЛЕКСАНДР МОЛЧАНОВ, директор агентства проверок на полиграфе: «Проект закона о применении полиграфа с 2005 года находится в Государственной Думе и до сих пор не подписан. Они, видимо, посчитали, что это такое. Кого-то в игровой форме может даже проверили... Ну, и кошмар получился. Очень надеемся, что когда-нибудь этот закон примут».

Пока исследование на полиграфе для чиновников - процедура добровольная. Если будет обязательной, то это станет серьёзным препятствием для коррупционеров.

И чем больше наши законодатели создадут подобных барьеров, тем будет лучше. Ведь всем известно, что испытание властью и деньгами - самое сложное, выдержать которое способны не все.