06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Эбола - угроза мирового масштаба

Все учёные мира ломают голову, но результата пока нет. Лекарства от лихорадки Эбола пока не существует. Смертельный вирус держит в страхе всю планету. А опасен ли он для жителей нашего региона, выяснила Алёна Полоненко.

Страшные кадры не останавливают от поездки. Видео, где люди гибнут от угрозы мирового масштаба - так назвали лихорадку Эбола - показывают по телевизору и в Интернете.

Тем не менее, поклонники экзотического отдыха остаются верны своим привычкам. Хотя, как отмечают в турагенствах, желающих уехать в Африку стало меньше. И предпочитают туристы в основном Египет и Тунис. Пока не охваченные эпидемией.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, менеджер по международному туризму: «У нас был единственный только случай, когда молодая девушка пришла и отказалась от поездки в связи с вирусом. Заранее она бронировала, это было где-то в июне, допустим, когда информация появилась о вирусе, она пришла где-то недели за 2 до вылета и отказалась. Поехала в Эмираты».

Выбирать другие маршруты для поездок советуют и врачи, и специалисты Роспотребнадзора. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола - крупнейшая за всю историю. Заразились свыше 3 тысяч человек. Больше половины - погибли. Вирус начал свирепствовать в Западной Африке. И распространяется всё дальше.

В наш регион прямых рейсов с опасных территорий нет. Но есть транзитные самолёты. Поэтому в аэропортах Иркутска и Братска международные рейсы проверяют специалисты Роспотребнадзора. Прежде чем пассажиры сойдут с трапа.

СВЕТЛАНА КАВЕРЗИНА, зам. начальника отдела санохраны территории Роспотребнадзора региона: «Лихорадка – это как следствие, это высокая температура, это один из симптомов. Обязательно на борту воздушного судна специалисты санитарно-карантинных пунктов проводят именно замер температуры бесконтактный».

Меры предосторожности начали действовать с середины лета. Между тем первые случаи заболевания были зафиксированы 8 месяцев назад. Только с начала года в регион прибыло больше десятка уроженцев чёрного континента. Трое из них - из Нигерии. Государства, где зафиксированы случаи лихорадки. И это только те, кто встал на официальный миграционный учёт.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Сейчас в вузах Иркутска учатся 5 уроженцев Африки. Теперь все их перемещения - под особым контролем. Ведь велик риск, что побывав на каникулах у себя на Родине, вместе с презентами из дома они могут привезти опасный вирус. Однако этим летом студенты в Африку не выезжали».

Но, даже если инфекцию обнаружат, в области нет специализированных боксов для больных лихорадкой. Об этом лучше других знает Вячеслав Леоненко. Врач уникальный. Специалист по особо опасным инфекциям. На всю Россию в 80-х годах прошлого века их подготовили всего 29. И в случае появления в регионе или на территории страны вируса Эбола, именно они будут работать с заразившимися людьми.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНЕНКО, кандидат медицинских наук: «Может, ли прижиться, если можно так говорить, на территории Иркутской области? Нет! Для этого необходимы специфические условия. Это температурный климат, это определённая влажность. У нас нет источника основного - это тех животных, которые являются источником, в частности - зелёные мартышки».

Тем не менее, рисковать и полагаться на авось ради поездки в экзотическую страну всё-таки не стоит. Ведь 100% средства от вируса пока не найдено. Те, что сейчас применяют - далеко не всегда имеют положительный эффект. А статистика неумолима. Лихорадка Эбола имеет летальный исход в 90% случаев.

 

Опрос

СТОИТ ЛИ НАКАЗЫВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
58.13
|
+0.0307
Евро, €:
69.77
|
+0.0915
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+9..+11°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru