Перейти к основному содержанию

Добро по крупицам

Рыбакова Лада

Поддержка ещё одной незащищенной категории граждан – детей - стала задачей не только чиновников. Всё чаще малышам, которые попали в трудную ситуацию, помогают волонтёры. В Иркутске добровольцы занимаются организацией при больницах игровых детских комнат. Тему продолжил Лада Рыбакова.

Взглянуть на мир здоровыми глазами. Это - большая мечта маленьких пациентов офтальмологического отделения. Коротать время до выздоровления этим непоседам приходится вдали от обычных детских радостей.

НИКИТА ИВАНОВ, пациент офтальмологического отделения Ивано-Матрёнинской больницы: «Я, наверное, хотел бы, чтобы установили стенку спортивную. Может, игры какие-нибудь развлекательные».

Мечта о развлечениях вполне может стать явью. В отделении вот-вот появится игровая комната. Организовать её готовы волонтёры. Подходящее помещение с помощью медиков они уже нашли.

Вытяжка, сантехника, специальная мебель и игрушки - все работы для волонтёров не в новинку. В Иркутске они открыли уже шесть игровых комнат, последнюю - в апреле. И самое главное - у проекта появились последователи! Не только в городе, но и в стране.

ДИАНА КОЗУЛИНА, директор благотворительного фонда «Я – волонтёр»: «Город Иркутск, иркутяне могут гордиться тем, что проект «Играя, выздоравливай» по созданию игровых комнат стал победителем во Всероссийском конкурсе 2013 года. Я очень этим горжусь и рада, что это стало заразительным для других людей, что они стали присоединяться и в других больницах делать игровые комнаты. Я считаю - это замечательно!»
Того же мнения родители детей и медики. Масштабный волонтёрский проект их во многом выручил.

ТАТЬЯНА ФЕДОСЕЕВА, заведующая офтальмологическим отделением Ивано-Матрёнинской больницы: «Так как операции проходят под общей анестезией, ребятишки должны иногда по нескольку часов ни есть, ни пить. Им это строго запрещается. И у мам возникает проблема: чем ребёнка занять? Когда ребятишки будут в отдельном помещении и чем-то заняты, то мысли о еде уйдут на второй план».

У волонтёров на первом плане - поиск сил и средств, чтобы закончить проект. Это ещё 6 игровых комнат. На каждую, в среднем, требуется по 300 000 рублей. Общая сумма пока неподъёмная, поэтому дела идут медленно. Ускорить процесс могут горожане, но пока у благотворительного фонда всего два ящика для сбора средств.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «Я – ВОЛОНТЁР»
WWW.YAVOLONTER.COM

Материалами и техникой помогают иркутские предприниматели; часть денег волонтёры получают, участвуя в грантовых программах и благотворительных аукционах.

ТАТЬЯНА ГОРБАЧ, куратор проекта «Играя, выздоравливай»: «Собираем добро по крупинкам. Присоединяйтесь!».

Присоединиться к проекту «Играя, выздоравливай» планируется ещё один. Он касается тяжелобольных детей, которые почти не имеют шансов поправиться. И нуждаются не в домашнем, а именно в медицинском уходе.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Говорить без слёз о своём новом проекте волонтёры не могут. Оно и понятно: речь идёт ни много ни мало… о детском хосписе. Он может появиться вот в этом здании, на улице Советской».

Дом - памятник архитектуры. Поэтому реализовать задумку не так-то просто. Помочь волонтёрам во всех вопросах по организации детского хосписа взялся главный врач Ивано-Матрёнинской больницы.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской больницы: «В ряде городов, например, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге такие заведения есть. Мы бы хотели, чтобы при нашей больнице эта тема развивалась. Потому что потребность в лечении этих детей была, есть и будет».

Реальность неумолима. Но волонтёры считают: даже в условиях больницы в наших силах помочь каждому ребёнку и его родителям поверить: несмотря ни на что, жизнь продолжается!

Читайте также:

Музыка добра