Перейти к основному содержанию

В помощь медикам и пациентам

Поспеева Юлия

Защитит пациента от врачебных ошибок, а врача - от напрасных обвинений. Новый законопроект предлагает разрешить больному записывать на видео медицинские операции. Как сейчас современные технологии применяют в иркутских медучреждениях, увидела Юлия Поспеева. А также выслушала мнения экспертов по поводу новшества.

На операцию - как в космический полёт. Сегодня пациентка Владимира Новожилова – 2-месячная девочка с редкой аномалией внутренних органов. Операция - уникальная. В год таких бывает не больше 10. Поэтому каждое движение и комментарий хирурга записывается на видео. И это скорее исключение, чем правило. Съёмки нужны, чтобы учить будущих медиков. Пока в Иркутске это единственная операционная, способная транслировать видео на расстоянии в совершенном качестве.

Более того, доктор может общаться со студентами. Мария Калашникова на таком практическом видеоуроке впервые, как и ее одногруппники.

МАРИЯ КАЛАШНИКОВА, студентка педиатрического факультета: «Это изумительное достижение нашего образования. Мы всего этого на операции не смогли бы увидеть. В лучшем случае либо макушку оперирующего хирурга, либо руку. А находиться в операционной постоянно - это стесняет движения. А здесь можно прекрасно всё видеть. Получаем высокоинформационные знания».

Съёмки операции смогут получить и родители пациентки, если малышке потребуется лечение в другом медучреждении. Хотя, вполне возможно, скоро пациент сам будет решать, фиксировать ли на плёнку свою операцию. Депутаты Госдумы предлагают разрешить представителям больных приходить в операционную с камерой, при условии что доктор не будет возражать.

ВЛАДИМИР НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матрёнинской клинической детской больницы: «Я буду категорически против. Во-первых, надо учитывать, вы же не зайдёте в кабину пилота, когда он управляют. Процесс же идёт. Либо мы снимаем кино, либо лечим ребёнка».

Доктор против такого нововведения ещё и потому, что в операционной всё должно быть стерильно, кто будет отвечать за дезинфекцию личных видеокамер, не ясно. Но плюсы у новшества всё же есть, уверены эксперты. Так как сами больницы снимают не все операции, любительское видео может помочь в борьбе с врачебными ошибками, которые сегодня разоблачить сложно. В Иркутской области не раз судебные процессы по подобным делам затягивались на годы. Только в практике Ефима Бараш их 60. Самое долгое разбирательство было, когда 37-летняя женщина умерла во время операции по липосакции. 7 лет потребовалось, чтобы доказать - врачи некачественно провели обследование.

ЕФИМ БАРАШ, правозащитник: «Если бы все больные, которые имеют основание, предъявили претензии к врачам то, министерство здравоохранения оказалось просто разорённым. Если бы суды всегда присуждали компенсации. Съёмка может и доктора защитить, но и уличить в неправильных действиях».

Может съёмка навредить и самому пациенту, и даже психике других людей. Практика позывает: всё чаще россияне выкладывают в Интернет то, что в принципе не должно быть общедоступным. Видео же операций - не для слабонервных. При этом нет гарантии, что оно не попадёт во всемирную паутину.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Пока законопроект находится на общественном обсуждении. Утвердят его или нет - решат парламентарии уже на майской сессии. Хочется отметить, что за рубежом, например, в Германии. Опыт фиксирования всех медицинских операций применяется уже давно. И всем пациентам вместе с выпиской выдают и видеозапись, как все происходило».

Так или иначе, уже сейчас мы ежедневно находимся в кадре. Видеокамерам подконтрольны действия водителей, пилотов самолётов, продавцов и покупателей в магазинах. И вроде бы это мало кого смущает. Так что, если к этому списку прибавится ещё и съёмка операций, тут главное - чтобы такая инициатива действительно была во благо, ведь главный принцип медицины «Не навреди!».

Читайте также:

Доказательная база