11:30
Пропавший без вести. 4-ая серия 16+
12:30
Студия Ералаш 0+
13:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
Preview
"Библионочь": путешествие в космос и сказки на ночь

Не знаете, как провести ночь? Проведите её в окружении книг. Сегодня в России стартует акция «Библионочь». К ней присоединились иркутские библиотеки, да так активно, что даже вышли ради этого в космическое пространство. Как им это удалось, смотрите прямо сейчас.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Если вы думаете, что космические планеты круглые, вы ошибаетесь, они квадратные и похожи на обычные комнаты, по крайней мере, в детской библиотеке имени Марка Сергеева, именно в таком космическом стиле работники библиотеки готовы провести акцию «Библионочь».

Акция стартует сегодня, поэтому важно успеть подготовить весь антураж. Этими звездами будет украшено всё помещение, а на этом столе готовят специальные межгалактические карты. Получив их, гости смогу ориентироваться в космическом пространстве библиотеки. Собственно подготавливаясь к акции и сами библиотекари - узнали много нового о нашей галактике.

ВАЛЕНТИНА БОГОМОЛОВА, работник библиотеки: «У Сатурна несколько спутников, и вот девочки в моем отделе решили, что каждая из нас возьмёт имя какого-нибудь спутника - Диона, Феба и Рэя.
- Вы кто?
- Диона».

Масштаб подготовки к «Библионочи» тут вообще чуть ли не космический. Здесь построили ракету, научились выращивать пластиковые цветы с планеты Пандора и даже сагитировали мультипликационного героя Лунтика поучаствовать в акции.

ЯНА ГАВРИШ, директор библиотеки: «Мы представили всю литературу, которая есть в библиотеке о космосе, различные загадки, викторины, видеофильмы, даже музыка у нас будет космическая. Конечно, мы не можем акцию провести как ночь библиотеки, потому что у нас гости от 5 до 15 лет, они в десять спать уже должны, поэтому мы решили провести сумерки».

Засветло «Библионочь» начнут почти все библиотеки Иркутска, и каждая готова удивить гостей своими образами или проектами. Например, в библиотеке Молчанова-Сибирского студентам помогут написать курсовую, а детям прочитают сказку на ночь. В детской же библиотеке имени Уткина интерес к чтению пробудят зомби.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «По большому счету, провести «Библионочь» можно и у себя дома, для этого достаточно устроиться поуютнее в кресле или в кровати, взять любимую книгу и забраться с фонариком под одеялом. Сегодня, кстати, можно почитать подольше, завтра выходной, но долго не засиживайтесь, как ни крути, а такое чтиво портит зрение».

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.24
|
-0.9319
Евро, €:
80.41
|
-1.0576
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
вечером:
+21..+23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru