19:50
Студия Ералаш 0+
20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
Инструкция по поиску телефона неотложки

И, если короткий номер службы скорой помощи знают все, то, как вызвать неотложку, для многих остаётся загадкой. Сегодня наш корреспондент Надежда Казакова попыталась выяснить, какие цифры набирать, если чувствуешь себя плохо и хочешь вызвать врача. Сколько времени на это потребовалось, увидите сами прямо сейчас.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Сейчас 4 часа дня. По легенде, на работе у меня поднялась температура до 38 градусов и сильно разболелась голова. По правилам - это повод вызвать не скорую, а неотложную помощь. Сколько времени у меня уйдет на эту нехитрую процедуру, сейчас проверим».

Время пошло. Но я даже не знаю телефон неотложки. Это не 03 и не 112. По ним можно вызвать лишь экстренные службы. Самый простой и очевидный вариант - звонок в справочную. Возможно, там подскажут, как позвонить в кабинет неотложной помощи.

-Алло, здравствуйте.
-Чтобы вы хотели?
-Я бы хотела узнать телефон кабинета неотложной медицинской помощи.
-А что такое кабинет неотложной помощи? У нас не выходит такая информация.

Подобная реакция на мой вопрос была в двух справочных службах Иркутска. На телефонные разговоры я потратила 5 минут, результат нулевой. Я по-прежнему не знаю, как вызвать врача. Вариант два - обратиться к специальной компьютерной программе, в которой собраны данные обо всех службах и организациях города. В строке поиска вводим «неотложка». Однако умная программа разницы между скорой и кабинетом неотложной медпомощи не видит и предлагает позвонить на городскую станцию скорой. Но цель у нас иная. Поэтому призываем на помощь Интернет. Из статей на городских сайтах узнаю: в Иркутске открыто 10 кабинетов неотложной помощи. Все при городских поликлиниках. Попытаюсь узнать, если ли при моей поликлинике неотложка. Звонок в регистратуру - следующий круг телефонного ада. Постоянно занято, короткие гудки.

Лишь на третий раз мне удается поговорить с регистратурой. В итоге через полчаса поисков и звонков голова буквально раскалывается. А мне лишь удалось найти телефон неотложки, до которой опять же нужно дозвониться. При этом мне всё же повезло, что в моей поликлинике есть неотложка. У тех же, кто прикреплён к поликлинике без неотложки, выход один - вызвать скорую помощь. Но, если случай неэкстренный, ожидание может затянуться.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «В итоге нашего эксперимента я все-таки добилась своего и теперь знаю, куда звонить в случае недомогания. Большинство же не решается проходить весь этот пусть, и сразу звонят в скорую помощь. Ведь это вопрос не только траты времени, но и привычки. Вдобавок в ночное время неотложка не работает, а значит в этом случае скорая - единственный выход».

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru