19:50
Студия Ералаш 0+
20:00
Люди силы 16+
21:00
Петля времени. 1, 2-ая серии 12+
Овсяная каша в берлогу, сэр!

В Иркутске весну можно считать официально наступившей, ведь согласно старому поверью это время года вступает в свои права, когда из спячки выходят медведи. За процессом пробуждения иркутских косолапых Аси и Миши, которые живут в одном из городских питомников, наблюдала наша съемочная группа.

Весна - самое время производить раскопки медведей. Здесь в питомнике К-9 без спецтехники косолапых и не разбудишь. Дело в том, что ещё по осени работники питомника соорудили медведям берлогу. В качестве материала для шумоизоляции использовали снег - завалили клетку по саму крышу. Теперь, чтобы медведи окончательно проснулись, его нужно разгрести.

А вот и полезные ископаемые. Бурые медведи Ася и Миша. Сложно поверить, что эти животные спали пять месяцев - они довольно упитанные и дружелюбные, что в природе бывает крайне редко. Обычно дикие медведи просыпаются тощими и в дурном настроении. Хозяин медведей Вячеслав Славин знает секрет, как сделать пробуждение этих хищников приятным.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, зоолог: «Было усиленное кормление перед спячкой, определенная диета была, они накопили жир, и ещё мы им делали теплую берлогу, соломы положили, условия сделали приближённые к природе, т.к. медведи на пенсии, не молодые».

К почтенным косолапым тут вообще особое отношение. Кофе в постель, конечно, не подают. В остальном - всё в лучших традициях английской аристократии - ломтик рокфора и, конечно, овсянка, сэр.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Одной кашей сыт не будешь, поэтому чтобы медведи вошли в привычный режим, им каждый день будут увеличивать рацион. Уже завтра на обед они получат мясо с душком и овощи».

Так, постепенно к маю медведи окончательно выйдут из полусонного состояния и смогут вернуться к своим обычным медвежьим делам. Играть и радовать своим видом публику.

 

Опрос

ПРИМИТЕ ЛИ ВЫ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ ПО ПОВОДУ ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.99
|
+1.3803
Евро, €:
73.72
|
+2.0742
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-10..-12°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
-10..-12°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru