01:00
«Соль» Музыкальное шоу Захара Прилепина. Валерий Сюткин 16 +
02:40
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Странное дело» 16 +
Жалобы на скорую помощь

Сразу более десятка жалоб на работу службы скорой помощи поступили сегодня в нашу редакцию. Большинство касались слишком долгого ожидания врачей. Бурное обсуждение работы скорых ведётся и на большинстве городских интернет-ресурсов. С чем связаны претензии горожан и соответствуют ли они действительности, сегодня разбиралась Юлия Поспеева.

Людмила измеряет давление по несколько раз на дню. Сейчас показания очень высокие. Однако в пятницу они зашкаливали. Давление было за двести. Женщина выпила необходимые таблетки, которые принимает обычно. Но они не помогли.

ЛЮДМИЛА НОСОВА, иркутянка: «Я не хотела вызывать скорую, не сторонник я этого. Но муж видит, что я уже предобморочном состоянии, когда нужна медицинская помощь. Стал звонить 03, больше 30 минут вообще никто не подходил к телефону, потом ответил диспетчер. И что поразило - она стала давать советы, что нам делать».

Этот сигнал был зафиксирован в диспетчерской городской станции скорой помощи. Здесь же идёт распределение, куда в первую очередь отправить экипаж. В приоритете - экстренные вызовы. Когда есть реальная угроза жизни. Например, проблемы с дыханием, потеря сознания или роды. По важности их сортируют диспетчеры. Впрочем, не исключены задержки. Одна из причин - нехватка экипажей.

АНДРЕЙ ВОРОЖБА, главный врач МБУЗ Иркутска «Городская станция скорой медицинской помощи»: «Мы также, как и все медицинские учреждения России, испытываем недостаток кадров, врачей и среднего медперсонала – фельдшеров. Пока не фатально, но уже тяжело. Нужна государственная программа, которая бы закрепляла кадры за станциями. Своими силами мы не в состоянии справится».

Между тем на разных информационных источниках всемирной паутины сейчас идёт бурное обсуждение работы скорых в Иркутске. И одна из претензий - отсутствие кардиологов и реаниматологов. Однако, в графике работы бригад скорой помощи на сегодня оба специалиста присутствуют.

ОЛЬГА ГУСЕВА, зам. главного врача по лечебной работе: «Сегодня 46 бригад, из них кардиологических - 2, реанимационных - 3. По приказу нам прописана 1 на 400 тысяч населения. У нас их две. Остальные по количеству не регламентированы».

Сейчас на всех подстанциях скорой помощи города работают 137 человек. Каждые сутки к ним поступают около тысячи звонков. На 600 из них врачи выезжают. Остальные перенаправляются в кабинеты неотложной помощи при поликлиниках. Отчасти это облегчает работу докторов.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «В настоящее время в Иркутске 5 подстанций скорой помощи в пяти частях города. Свердловский - самый крупный. Там проживают почти 200 тысяч человек. Поэтому сейчас решается вопрос о строительстве там еще одной подстанции. Это должно снизить нагрузку на всех врачей».

 

Опрос

НА ЧТО СТОИТ НАПРАВЛЯТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СБОРЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
59.66
|
-0.4882
Евро, €:
66.68
|
-0.4695
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+24..+26°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
днем:
+30..+32°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru