07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Красота металлолома

Разбитый автомобиль не значит бесполезный. Так решил иркутский автомеханик Виктор Размолодин и создал в своей мастерской настоящую галерею современного искусства. Материал нашел под рукой - битые автомобили, велосипеды и другая уже отслужившая свое техника. В гостях у скульптора-механизатора побывал сегодня Петр Неупокоев.

Это не кадры из фильма ужасов, а рабочий процесс. С помощью сварочного аппарата из куска старого железа механик Виктор Размолодин создает скульптуру. Сейчас трудится над образом пирата Карибского моря. Черепушку сделал из ржавой трубы, китель и треуголку из дюралевого листа, а кисти из арматуры. При этом точность в создании частей тела мастер соблюдает чуть ли не анатомическую.
Механизированных существ мастер чаще всего придумывает сам. Это не сложно, ведь склад ума у Виктора технический. За материалом тоже ехать далеко не надо - в автомастерской, где работает Размолодин, много битых машин, мотоциклов и другой техники. В ход идет все - от сломанного руля до ржавой гайки.

Виктор Размолодин, скульптор-механизатор: «Трубы, амортизаторы от машин, колодки. Первое, что появилось, - запчасти от машин, двигатель был, коленвал. Я ему приварил руки, ноги - получился рыцарь. И пошло, поехало…»

Именно этот рыцарь и стал визитной карточкой автомастерской, где работает Виктор. С крестоносцем часто фотографируются клиенты и прохожие. Когда Виктор понял, что людям нравятся его работы, вдохновился и всего за год создал около пятидесяти скульптур. Многие из них имеют вполне конкретное практическое применение, например, этот корабль не что иное как мангал.

Петр Неупокоев, корреспондент: «Из куска старого металла мастер создает даже музыкальные инструменты, из которых при желании можно извлечь звук. В этом смысле мастер похож на композитора, который может заставить зазвучать по-новому даже самый убитый кусок железа».

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+2..+4°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru