05:45
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Керамический подарок

Подарок для Медиахолдинга НТС приготовили сегодня иркутские художники-керамисты. Сделали из глины просто необходимую каждому журналисту вещь. В этом непростом деле им помогал и наш корреспондент Пётр Неупокоев.

Гончар Сергей Пуртян обожает принимать гостей и поить их чаем. Причём кружки для чаепития изготавливает тут же -- в метре от обеденного стола гончарный круг и запас глины. Конечно, для изготовления керамической посуды нужна ещё и фантазия. И судя по работам, воображение у Сергея работает на отлично. Вот и сегодня гончар придумал для нас необычную, телевизионную кружку.

-- Стараюсь сделать её похожей на микрофон, но при этом из кружки должно быть удобно пить, ведь в первую очередь мы готовим функциональный предмет, -- говорит гончар Сергей Пуртян.

Пять минут -- и заготовка для будущей кружки готова. На первый взгляд действительно напоминает микрофон. Однако это лишь начало. Сейчас заготовку необходимо немного подсушить, чтобы влажная глина под собственным весом не деформировалась. Пока же сохнет кружка, Сергей, как гостеприимный хозяин, поднимает праздничное настроение: развлекает гостей игрой на керамическом барабане. Его он тоже создал сам.

Как выяснилось, для изготовления керамического изделия необходимо огромное количество различного инструмента: вот такой резиновый шпатель, струна (она действительно сделана из гитарной струны) и вот такая деревянная палочка. Ею мне и предстоит поработать.

Рисовать по глине сложнее, чем по бумаге. Но под руководством супруги Сергея Татьяны Ерошенко, она, кстати, член союза художников России, дело идёт быстрее. Уже через двадцать минут мне всё же удалось нанести на наш телевизионный кубок рисунок. Вот теперь он действительно похож на микрофон РЕН-ТВ.

Сейчас нашему кубку предстоит процедура обжига, затем его покроют глазурью и снова обожгут. На это уйдёт около недели, так что попьём чайку уже в следующем году.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru