20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: фантастический боевик «Меч короля Артура» (США-Великобритания) 16 +
23:30
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Земельный вопрос

Проверяют земельные участки Иркутска, а именно кем и на каких условиях они были выделены. Ревизия длится уже не один день и будет завершена лишь в январе следующего года. От результатов этой инспекции во многом будет зависеть, как дальше будет развиваться столица нашего региона.

Подарок к 350-летнему юбилею Иркутска -- Московские триумфальные ворота -- снова в центре внимания. Главный вопрос: это объект культурного наследия или же незаконная постройка? Архитектурную композицию в стиле 19-го века возвели всего за три месяца, и вот уже больше года разбираются со статусом строения. Вся загвоздка в земельном участке, на котором возвели ворота.

-- Земельный участок на сегодняшний день предоставлен Девочкину в аренду сроком на пять лет для воссоздания памятника Московские ворота. Земельный участок не приватизирован, -- говорит Юлия Ефимова, руководитель аппарата администрации Иркутска.

Об этой запутанной земельной истории стало широко известно после заявления губернатора на заседании Думы Иркутска в начале декабря. Глава региона обнародовал информацию, которая поступила в правительство области. В частности, что физическое лицо хочет зарегистрировать права собственности на Московские ворота и что это якобы чиновник из Комитета по градостроительной политике. В итоге дано было указание полученные сведения проверить. В связи с этим в Иркутске была начата ревизия земель, которые выделяли в пользование за последние 2,5 года. Проводит её межведомственная комиссия.

-- Как только пришёл в правительство, сразу поставил вопрос о том, чтобы выпустить такое постановление, чтобы все земельные участки предоставлялись в Иркутске только на торгах. В августе это постановление подписано. УКСу делаются льготные условия. И в августе почему-то выходит постановление о том, что помимо того, что без торгов земельные участки предоставляются, ещё и понижающий коэффициент в 10 раз, -- говорит Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области.

Такие особые земельные условия для одного предприятия, по мнению Министерства имущественных отношений, нарушают конкуренцию с другими строительными фирмами. Отметим, что УКС -- это Управление капитального строительства, муниципальное предприятие, которое ориентировано в первую очередь на строительство социального жилья, в частности по программе переселения из ветхих и аварийных домов. И льготная аренда для УКСа, заявляют городские власти, напрямую связана с выполнением социальных программ.

-- От УКСа было 2-3 заявки на земельные участки под детские сады. Нам что делать? Всё с торгов покупать в Иркутске? Документы лежат по полгода уже. Земли не выделены. Тогда будет удорожание, -- говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Усовершенствовать схему выделения земель, в том числе под строительство социальных объектов, сделать этот механизм прозрачным и единым для всех ещё предстоит. Для выработки максимально удобного варианта решения проблемы усилия объединят региональные и городские власти. Пока же задача номер один -- завершить проверку выделенных участков в Иркутске. Сделать это планируют в январе 2013 года.

Всего ревизию пройдут 112 участков. Это более сотни гектаров земли. Итоги озвучат на депутатских слушаниях. Также предстоит решить и кадровый вопрос: продолжит ли работу чиновник, в чьём ведении находилось распределение этих земельных участков.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВВЕДЕНИЯ 4-ДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.75
|
-0.1381
Евро, €:
70.53
|
+0.1189
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-10..-12°C
|
ветер В, 2-4 м/сек
днем:
-1..-3°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru