05:45
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Редкие птицы

О таких птицах в Иркутске даже не мечтали. Балийские скворцы, занесённые в международную Красную книгу строго охраняются законом и вывезти их с острова Бали невозможно. Как иркутским орнитологам удалось получить уникальных питомцев в свою коллекцию, выяснил Петр Неупокоев.

Балийские скворцы, пожалуй, самые позитивные и общительные птицы в иркутском зоопарке. Не успели прилететь на новое место, а уже вовсю поют и веселятся. И диктуют свои правила: например, для водных процедур требуют только чистую воду, а к еде относятся как настоящие гурманы.

В природе балийские скворцы питаются исключительно свежими фруктами: инжиром и папайей. Работники иркутской зоогалереи попытались приучить их к сибирской тыкве, но, как видите, кусочки остались нетронутыми. Зато дорогой итальянский корм просто обожают.

Когда в Интернете появилось объявление о продаже балийских скворцов, Вадим Ивушкин не сомневался -- купил у столичного коллекционера сразу троих. Мало того что это очень красивые птицы, они редкие. Найти их можно только в частных коллекциях. По всему миру в неволе насчитывают всего около пятисот птиц, а вот в дикой природе балийских скворцов почти не осталось.

-- Сейчас около тридцати. В природе встретить их практически невозможно, -- говорит орнитолог Вадим Ивушкин.

На Бали скворец -- живой символ! Его изображение можно увидеть даже на монетах и самолётах, не говоря уже о сувенирной продукции. Вот такие тарелочки и картины регулярно привозят с острова орнитологу Вадиму Ивушкину друзья. Образ редкой птицы Вадим буквально носит на груди. И теперь с появлением в зоопарке живого символа Бали считает своим долгом сохранить, а возможно, даже приумножить численность одной из самых редких и красивых птиц Земли.

 

Опрос

С ОПТИМИЗМОМ ИЛИ ПЕССИМИЗМОМ ВЫ СМОТРИТЕ В БУДУЩЕЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.37
|
+0.1463
Евро, €:
70.93
|
+0.2004
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
0..+2°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+14..+16°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru