Перейти к основному содержанию

От первого лица

Неупокоев Петр

Вызывает опасение у общественности региона ситуация в старейшем вузе Иркутска - госуниверситете. В жесткой конкуренции с другими учебными заведениями ИГУ не всегда может сделать достойное предложение студентам и преподавателям. А значит, остро встает вопрос - каково будущее вуза? Не случайно выборы нового ректора университета так активно сейчас обсуждаются. Об этом поговорим и мы в рубрике "От первого лица".

На лекциях профессора Казарина по истории государства и права аншлаг. Виктор Николаевич по этой теме может ответить на любой вопрос. А их в последнее время у студентов иркутского госуниверситета много, ведь в вузе грядут выборы ректора, поэтому сейчас чаще всего историка спрашивают о том, как раньше выбирали главу ИГУ.

Виктор Казарин, профессор: «В 20-30 годы наш университет назывался Восточно-Сибирским. Ректор тогда не избирался, а назначался приказом наркомата просвещения и именовался директором. Все последующие ректоры, это были преимущественно физики, геологи, химики, они проходили процедуру избрания».

Та же процедура предстоит и новым четырем кандидатам в ректоры. Причем в этом году, по требованию вузовского сообщества, студентов, преподавателей, молодых ученых, выборы должны пройти по новой схеме. Известной, впрочем, по президентским выборам - прозрачные урны и камеры наблюдения. Эти требования более чем справедливы, считает председатель студенческого профкома ИГУ Александр Манзула, ведь от результатов этого события зависит будущее госа.

Александр Манзула, председатель профкома студентов ИГУ: «Каждые выборы должны быть показателем того времени, когда они проходят, и сейчас как раз для ИГУ время перемен и изменений. Мы должны ответить на те вызовы, которые нам бросает окружающая действительность. Это высокая конкуренция между вузами г. Иркутска, между вузами России, потому что система ЕГЭ, поэтому каждый вуз должен бороться за свое существование».

Это оборудование стоимостью полтора миллиона рублей директор НИИ физики Николай Буднев получил пару дней назад, но это, скорее, исключение – приборы, на которых в основном работают студенты физмата, профессору даже показывать не хочется.

Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики: «Подавляющее большинство лабораторного оборудования, которое на факультете есть, это оборудование было устаревшим, когда я еще учился, т.е. оно очень старое».

Изменить ситуацию в родной альма-матер - сейчас единственное желание Николая Михайловича, как, впрочем, и многих других членов научного сообщества Иркутска.

Дмитрий Гладкочуб, заместитель председателя ИНЦ СО РАН: «Прежняя политика университета приведет к еще большим потерям и статуса, и своей роли, студенты просто пойдут учиться в Красноярском федеральном или в Новосибирске. Регион потеряет людей мотивированных, подготовленных, которые могли бы обучаться в области. Эти люди, сначала уехав за образованием, сюда уже не вернутся».

Ситуация со старейшим вузом Иркутска даже стала темой для круглого стола. На нем представители общественности, причем, все выпускники ИГУ, обсудили программы кандидатов на пост ректора ИГУ. Ведь каждый из четверых претендентов предложил пятилетнюю программу по развитию вуза. Игорь Гутник, Николай Буднев, Андрей Манцивода и Александр Аргучинцев думают об одном, но пути у всех разные. Проректор по научной работе Аргучинцев, например, видит будущее госа в развитии науки и международных отношений. Для этого есть реальная платформа - озеро Байкал, неисчерпаемое, с точки зрения научных открытий.

Александр Аргучинцев, проректор ИГУ по научной работе: «Уникальные проекты установка «Тунка», проект «Байкальский нейтринный телескоп», проект «Робот-телескоп». Во всех проектах наш университет играет ключевую роль. Первые два связаны с наблюдением космических частиц, которые берут начало в далеком космосе, и по анализу делаются попытки понять, чем была наша вселенная в далеком прошлом».

Всего же в университете ежегодно реализуются более двухсот научных проектов на сумму 200 миллионов рублей, один другого лучше. Студенты этой лаборатории сами себя называют резидентами Сколково. Под руководством профессора Манцеводы трудятся в области интернет-технологий и, по большому счету, решают задачи мирового значения.
Решают задачи всемирного значения и специалисты Байкальского исследовательского центра. Эта биологическая лаборатория - гордость госа. Десятки научных трудов и открытий в области экологии Байкала, несколько грантов президента России и международных организаций. И что самое важное, каждый сотрудник лаборатории уверен в своем будущем и в будущем родного университета.

Антон Гурков, лауреат правительственной стипендии: «Я планирую поступить в аспирантуру через год, написать кандидатскую диссертацию в максимально короткий срок и затем поступлю в докторантуру».

Наверное, о таком успешном вузе мечтали каждый из двенадцати ректоров ИГУ и продолжают мечтать претенденты. Хотя сейчас каждый из них готовится к еще одному предвыборному испытанию - 23 октября в Москве состоится аттестационная комиссия для претендентов, где и будут окончательно утверждены списки кандидатов в ректоры.

Петр Неупокоев, корреспондент: «Здесь, в зале заседаний ученого совета, размещены фотопортреты почти всех ректоров Иркутского государственного университета. Чье изображение будет следующим, узнаем в ноябре, когда, собственно, и состоятся выборы ректора ИГУ.

Читайте также:

Новый стандарт