19:30
ПРЕМЬЕРА. «Засекреченные списки. Основные инстинкты: 12 самых идиотских поступков» Документальный спецпроект 16 +
21:20
Кино: исторический боевик «Бен - Гур» (США) 16 +
23:40
Кино: боевик «300 спартанцев» (США) 16 +
Зона безопасности

Не устраивает не только родителей, но и специалистов прокуратуры. Ограждения вокруг многих детсадов и школ Иркутска не соответствуют нормам безопасности. В заборах огромные дыры, установлены ненадёжные ворота. Это уже стало поводом для ряда прокурорских разбирательств. Чтобы решить проблему, в областном центре начали эксперимент: установили в нескольких детских садах новую современную модель ограждения. В чём её преимущества, проверяла сегодня специальная комиссия, а вместе с ней и наша съёмочная группа.

- Мы ведь качество приехали проверять!

А значит, действуют как вандалы. На прочность ограждение детского сада сегодня проверяет депутат городской думы Сергей Юдин. Этот забор здесь стоит с начала лета. Модель новая и экспериментальная для Иркутска. Металлические прутья тоньше, чем используют обычно. Однако прослужить они должны дольше - их не красили, а обработали современным покрытием. И внешне такой забор выглядит эстетичнее старых конструкций.

Перед тем как устанавливать такое ограждение в детских садах, эту модель заранее испытали. В прошлом году такой забор установили по периметру одного детского сада и нескольких спортивных площадок. По словам специалистов, ограждение хорошо себя зарекомендовало.

От качества ограждения детсада зависит безопасность малышей. Раньше здесь был обычный металлический забор, за 30 лет в нём образовались дыры. В результате в апреле во время прогулки из этого детсада ушёл 3-летний мальчик. Ребёнок 2 часа гулял по оживлённым улицам Иркутска. Дело на контроль взяла прокуратура. А администрация дошкольного учреждения теперь даже к новому ограждению относится с настороженностью.

- Достоинства в нём, пожалуй, больше эстетические, чем практические. Во всяком случае, сторожа не жаловались. Всё-таки, наверное, эстетика на людей действует, - говорит Нина Мартиросян, заведующая детским садом №43 Иркутска.

Однако такую модель ограждения уже давно используют в европейской части России. Конструкция создана как антивандальная: все крепления из металла. Решено, что в Иркутске такие ограждения установят в 17 детских садах. На это из городского бюджета выделили 15 миллионов рублей. 80% работ уже выполнено. Монтаж остальных завершат к 1 сентября.

- К качеству выполненных работ вопросов никаких нет. Этот забор защищает территорию, даже и кошки сюда не проникают. Целостность забора нормальная. Ворота я проверил сам: лёгкие, закрываются. А вот что касается самих прутьев, из которых сделан забор, хотелось бы, чтобы они были покрепче, - говорит Сергей Юдин, председатель комиссии Иркутской городской думы.

Проблема обеспечения безопасности детей на территории образовательных учреждений в Иркутске стоит сейчас остро. Так, заборы есть только в 40% городских школ и детсадов. Поэтому решено при строительстве новых объектов в проект обязательно включать установку ограждения. Как, например, у 23-й школы. Здесь ограда появилась как раз накануне.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+14..+16°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru