Перейти к основному содержанию

Сезон охоты в музее

Захарова Анна

В музее «Тальцы» готовятся к сезону охоты: расставляют хитрые ловушки и делают капканы, причём по рецептам конца19-го - начала 20 века. Как наши предки ловили пушного зверя, увидела Анна Захарова.

Ружьё сменил на топорик. Виталий заядлый охотник, но сегодня ловушки для соболей и куниц делает по рецептам прапрадедов - без единого гвоздя и обязательно из лиственницы. Это дерево как кремень, а значит, ловушка, другими словами плашка, прослужит лет 20. Ещё одна хитрость: в конце 19 века плашки ставили под хвойными деревьями, чтобы снегом не завалило. Правда, сейчас с такими капканами Виталий на охоту не отправился бы.

- Времена меняются. Зверь хитрее. Да и эту ловушку поставить - трудоёмкий процесс. Сейчас легче купить капкан, - говорит плотник Виталий Куюков.

Охотиться здесь и не собираются, да и самый ценный зверь в «Тальцах» - белка. В музее реконструируют путик - охотничью тропу. Раньше её промысловики прокладывали аж на 80 километров. В музее маршрут покороче. Зато есть капкан даже на хозяина тайги. Наши предки для медведя рыли трёхметровую яму, внизу ставили кол и маскировали ветками.

- Мы сделаем не очень глубокую яму, кол ставить не будем, потому что всё равно найдётся турист, который попытается попробовать её на прочность, - говорит директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Разбили в музее и охотничий стан. Точно в такой таёжной избушке промысловики раньше коротали по два месяца. Чтобы в зимовье не нагрянул медведь, дверь делали по-хитрому: она открывалась на улицу. А это, можно сказать, кухонный гарнитур охотников. За такими лавами и ужинали, и зверей разделывали.

А это не избушка на курьих ножках, а лабас - настоящий холодильник для охотников. Здесь хранили мясо и другие продукты. А строили повыше, чтобы медведь не добрался.

Сейчас осталось сделать ещё несколько ловушек. Охотничий стан будет готов через неделю. Тогда же посетители узнают, почему не стоит лезть на рожон - этот экзотический экспонат станет главным козырем экспозиции.