20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: Боевик «Робокоп» (США) 16 +
23:15
«Водить по-русски» 16 +
В «Тальцах» строят горки

Зимние забавы на старинный лад. Под Иркутском готовят к сезону русские горки и коровьи шкуры. Но катиться в этом году будут не только они. На сани встанут даже дома. Зачем, знает Анна Захарова.

Вместо ледянок - электроинструменты. На горку залезли не кататься. Мастера реставрируют зимний аттракцион. Каркас держится стоически. Обветшали только перила. Сейчас нужно определиться с высотой новых. По пояс взрослому человеку - оптимальный вариант. А из чего строить, вопросов не возникает.

- Используем лиственницу, так как она дольше хранится, - говорит столяр-плотник Вячеслав Стрекалин.

Катание на этой горке - тот ещё экстрим. Перепад высот, как у пятиэтажки, - 20 метров. А длина - 200. Но чтобы ледовая трасса была безопасной, песочком присыпают. Из него делают бортики. Сначала утрамбовывают лопатой, потом будут «штукатурить» снегом и щедро поливать водой. Десять дней морозов и сто тонн воды - вот рецепт скоростной трассы. По нему горки в XIX веке делали в городах.

- В деревнях горок не строили. Обычно водой заливали природный склон и катались с него на бычьих шкурах, большой ватагой - человек по 10-15, - говорит директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

А вот и шкуры для целой ватаги. Греются на солнышке с весны. Свежий воздух - лучшее средство от моли, и никакая обработка не нужна. В «Тальцах» к сезону готово 200 меховых санок и столько же кусков линолеума. Откроем секрет: линолеум хорошо скользит в тёплые деньки, а коровьи шкурки набирают скорость после минус 15.

Прокатиться на коровьей шкуре не просто экзотика. Меховые санки-ледянки ещё и очень практичны. Если куска линолеума хватает всего на ползимы, то такая шкурка прослужит лет пять.

Хорошо катиться будут не только шкуры, но и домик для них. Бесплатный прокат меховых ледянок сделают на санях, чтобы зимой дежурил рядом с горками, а летом мигрировал на склад. Сейчас помещение проката активно утепляют.

- Здесь будут работать две женщины. Им для отдыха делаем более тёплую комнату. А здесь будут стеллажи, где будут храниться шкурки, - говорит реставратор Сергей Высотин.

Когда можно будет протестировать и шкуры, и горки, зависит от погоды. Но в «Тальцах» уверены: через месяц сезон зимних забав точно будет открыт.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КОМУ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.32
|
-0.1126
Евро, €:
72.11
|
-0.5893
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru