00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
01:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
04:40
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Спасение куропатки

Небольшая птица в течение суток держала иркутскую семью в страхе. Люди даже обратились в МЧС за помощью, в итоге на место приехали специалист-орнитолог и наша съёмочная группа.

Орнитолог Вадим Ивушкин впервые ловит дикую птицу в ванной комнате. Даже в таком небольшом помещении сделать это непросто, но в итоге куропатка оказывается в руках специалиста. Поймать её попросили жители одной из иркутских квартир, ведь сами они не то чтобы взять в руки птицу, подойти к ней боялись. Целые сутки куропатка сидела под ванной и наводила на всю семью ужас своим кудахтаньем.

- Мы просто не знали, что за птица. Сначала нам сказали, что это сокол, хищник. Мы её закрыли в ванной, боялись за ребёнка, - говорит Елена Челнокова, жительница Ново-Ленино.

В этот дом птица попала при довольно трагических обстоятельствах: муж Елены возвращался вечером с работы и увидел, как собака треплет птицу. Он отогнал пса, а пострадавшую посадил в коробку и принёс домой. Когда же семья решила посмотреть, всё ли в порядке с раненой, птица неожиданно выпорхнула и спряталась под ванну. Жильцам ничего не оставалось как вызвать орнитолога. Вадим Ивушкин на правах спасителя решил забрать куропатку в зоогалерею, ведь эта птица очень редкая.

Редкая и очень красивая. Яркая расцветка говорит о том, что это самец, поэтому после обязательного осмотра у ветеринара куропатку сразу поселили в вольер к куринообразным сородичам. Фазаны новичка приняли не особо приветливо, а вот единственной самочке куропатки молодой самец, кажется, приглянулся.

- Теперь образовалась пара. Мы пытаемся птиц развести, чтобы затем уже отпускать их на свободу, восстанавливать популяцию этой редкой птицы, - говорит орнитолог Вадим Ивушкин.

Сейчас задача орнитологов иркутской зоогалереи - организовать для куропаток условия, близкие к природным. Ну а суть этой истории такова: учите биологию, хотя бы в рамках школьной программы, ведь в нашем регионе много красивых птиц, которыми можно и нужно любоваться, а не бояться их.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.85
|
-0.3699
Евро, €:
70.60
|
-0.3373
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 3-5 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер ЮВ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru