10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Военная форма от Юдашкина

Костюмы от-кутюр за колючей проволокой. В 11-й исправительной колонии, которая расположена в посёлке Бозой Эхирит-Булагатского района, шьют одежду по лекалам самого Юдашкина. А демонстрировать такие наряды от известного модельера будут солдаты Иркутской области. Причём не на подиуме, а в армейской жизни. На производстве за решёткой побывала Анна Захарова.

Глаз как алмаз - попадание снайперское. В полк по раскрою солдатской формы берут только таких портних. Ведь вписаться нужно тютелька в тютельку - в 4 метра 68 сантиметров. И на этом отрезке ткани разложить аж 52 детали для

куртки и 28 для штанов. Так по лекалам от Юдашкина солдатское обмундирование шьют осуждённые. За смену Оксана раскраивает не больше одной модели.

- Сложно правильно разложить детали и уложиться в норму. Вот в этом сложность, - говорит осуждённая Оксана Коренева.

А дальше по конвейеру. Работа идёт в три смены, и даже ночью. Одни строчат капюшоны, другие штампуют рукава. Анжела все детали куртки соединяет вместе. Портниха жалуется - такой скользкой ткани давно не встречала. Сплошная синтетика.

- Часто приходиться распарывать, то там слетает строчка, то там. Приходится переделывать, чтобы было красиво, - говорит осуждённая Анжела Толстых.

Красиво сшить нужно две тысячи комплектов. 11-я колония получила один из самых больших заказов от Минобороны в регионе, хотя форму от Юдашкина шьют и в Плишкино, и в Зиме. Такое доверие заслужили неслучайно. В 2010-м швейную фабрику за решёткой признали ведущим промышленным предприятием России. Но вот только к ответственному заданию у портних душа не лежит.

- Я как мать и как бабушка думаю, что некомфортно в этом костюме. У меня внук пойдёт в армию. Я бы не хотела, чтобы он ходил в таком костюме. Я бы хотела, чтобы там присутствовало больше хлопчатобумажных тканей, - говорит Лидия Раузер, начальник швейного цеха Исправительной колонии №11.

А начальник колонии об армейском заказе говорит либо хорошо, либо никак. Единственный мужчина в женском царстве примеряет костюм от Юдашкина по просьбе нашей съёмочной группы. Из плюсов отмечает главный - изобилие липучек.

- Чтобы было удобно расстегнуть, сделаны липучки, а не клёпки. Нет ни одного металлического предмета, - говорит Евгений Иванов, начальник Исправительной колонии №11.

К концу декабря солдаты получат новогодний подарок от осуждённых. Все две тысячи костюмов будут готовы. А согреет ли эта одежда военнослужащих в Крещенские морозы - это вопрос уже не к портнихам, а скорее к кутюрье.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru