19:30
Беглые родственники. 15-ая серия 16+
20:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
20:30
Пропавший без вести. 5-ая серия 16+
Preview
Выпечка от учёных

Непривычным для себя делом заняты и учёные одного из иркутских вузов. В своих лабораториях они стряпают печенье, в которое добавляют отходы деревообработки. Насколько съедобны такие сладости, знает наша съёмочная группа.

Стряпня ради науки. С виду это обычное тесто, вот только замешивает его не повар, а аспирант кафедры химии. Именно поэтому к муке и яйцам Екатерина добавляет арабиногалактан. За страшным по звучанию словом скрывается полезное вещество.

- Это вещество является, во-первых, иммуностимулятором, оно нормализует обмен веществ и активирует пребиотическую микрофлору. Это значит, что оно является питанием для хороших бактерий у нас в кишечнике, - говорит Екатерина Татарникова, аспирант.

Эту добавку получают из древесины сибирской лиственницы. Учёные не зря заинтересовались этим деревом. Оказалось, оно - кладезь полезных веществ. Иркутские исследователи получают их из хвои, веток и нижней части ствола. Пока синтезируют лишь две биодобавки. Они и стали дополнительными ингредиентами для пряников и бисквитов от учёных, причём одна из добавок способствует укреплению стенок сосудов.

Мало того что это вещество полезно. На вкус оно сладковатое, это значит, что в тесто для печенья можно добавлять гораздо меньше сахара.

На 10-15 пряников уходят считанные миллиграммы особого вещества. При этом из тонны древесины получается лишь около ста граммов полезной добавки. Механизм такого синтеза многоступенчатый, а потому затратный.

- Нельзя сказать, что эти добавки дешёвые. Наши расчеты показали, что стоимость килограмма таких изделий будет отличаться на 2-3 рубля, - говорит доцент кафедры химии Ольга Куприна.

Именно на столько древесные сладости, когда их начнут производить в промышленных объёмах, будут дороже обычного печенья. Сейчас учёные уже ведут переговоры с пищевыми предприятиями Иркутска. Вдобавок на базе самого института планируют построить небольшой цех, так что в скором времени полакомиться древесной выпечкой сможет любой желающий.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.88
|
-0.3579
Евро, €:
80.41
|
+0.0038
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru