Перейти к основному содержанию

По сусекам поскрести

Захарова Анна

Сегодня Покров Пресвятой Богородицы, праздник, который издревле отмечали на Руси. С ним связано и много народных примет. Так, к этому дню в деревнях завершались полевые работы. Амбары наполняли до краёв. А что можно найти на современных сусеках, знает Анна Захарова.

Научный сотрудник в роли крестьянки пытается совладать с ручной мельницей. Раньше такие жернова были в каждой семье. Хозяйка могла сама намолотить зерно. Чтобы мука получилась не хуже, чем на мельнице, перемалывали три раза.

- Тяжёлое занятие, но довольно увлекательное. Особенно, когда понимаешь, что будет испечён душистый ароматный хлеб и вся семья будет довольна, - говорит Римма Агапитова, главный специалист архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Не только семья. Чтобы вся деревня не голодала, с XVII века стали строить мангазеи, попросту говоря, амбары. В них хранили зерно для всего села на случай неурожая. Заполняли амбар всей деревней - с каждой мужской души по шесть кулей.

Мангазею ставили на подпорки или фигурные стульчики. Это специальная защита от грызунов. Мышь добегала до верха, натыкалась на препятствие и падала - резервный фонд зерна спасён.

К XIX веку в Иркутской области было 542 мангазеи. Этот амбар не местного производства. Конструкцию по частям привезли из Красноярского края.

- Вывезена она была в 1990 году на деньги Ленфильма, когда снимали фильм «Сны о России». В этом фильме эта мангазея участвует, - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Из кинозвезды превратилась в музей. Вместо витрин - сусеки. Те самые, по которым бабка из сказки скребла, чтобы сделать колобка. В похожем сите просеивала муку. Сетку делали из конского волоса, чтобы прочнее. Без особых ухищрений мастерили только вот эти дощечки - рубежник. Для безграмотных крестьян они как кредитный документ. Каждая насечка - мешок зерна, который нужно вернуть в мангазею.

- Палочка сама раскалывалась на две части. Одна оставалась у фахтура, смотрителя мангазеи, а вторую отдавали крестьянину. Крестьянин свой долг отдавал - засечка ссекалась. И так пока все засечки до конца не ссекались, - говорит Наталья Кайгородова, заведующая научно-исследовательским отделом архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Заполняли мангазею зерном к Покрову. Полевые работы завершались, начинались свадьбы. А в «Тальцах» покровские гулянья пройдут завтра. Гостей будут поить квасом и показывать полные амбары - залог сытой зимы.