13:30
Планета вкусов. Италия 12+
14:00
КИНО. Ундина 16+
15:50
Студия Ералаш 0+
Preview
Сибирское здоровье

За неделю к врачам за помощью обратилось более 13 с половиной тысяч жителей региона. Они жаловались на симптомы ОРВИ. Однако эти цифры пока не превышают пороговых эпидемиологических значений. Но все же насколько сейчас словосочетание «сибирское здоровье» соответствует действительности? Выяснить это мы решили на выставке «Сибздравоохранение», которая сегодня открылась в Иркутске.

Проверить нервную систему за несколько минут. На выставке «Сибздравоохранение» в помощь врачам - современные технологии. Сразу же после обследования специалисты озвучат диагноз и дадут совет, как избежать стрессов. Пенсионерка Софья Панасенко на стрессы не жалуется. Пришла на выставку проверить зрение и научиться самостоятельно измерять давление. Раньше такой надобности не было. В свои 67 лет женщина может похвастаться поистине сибирским здоровьем.

- Мне уже много лет, я давно уже на пенсии отдыхаю, но чувствую себя на 45! Каждый год в феврале я сдаю все анализы: и флюорографию, и анализ крови каждые три месяца сдаю, - говорит Софья Панасенко, посетительница выставки.

Большая часть посетителей выставки - пожилые люди, но есть и молодёжь. Именно они, по мнению специалистов, сейчас находятся в группе риска.

- К нам попадают и люди до 30 лет, и те, кто помоложе. Это связано с интенсификацией жизни, повышением нагрузок, эмоциональных прежде всего, - говорит Наталья Сараева, заместитель главного врача по терапии Иркутской областной клинической больницы.

Ещё одна причина - вредные привычки, например курение. Так, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано почти полторы тысячи случаев рака трахеи, бронхов и лёгких. 918 больных умерло.

Общеизвестно, что курение - причина многих заболеваний. Чтобы оценить масштаб влияния веществ, содержащихся в сигаретах, на организм, на выставке представлено лёгкое некурящего человека и лёгкое курильщика. Разница в цвете очевидна. Также можно увидеть, как сокращается лёгкое здорового человека и лёгкое курильщика.

Но, чтобы быть здоровым, одного отказа от вредных привычек недостаточно. Хотя бы раз в год необходимы профосмотры у врачей. Многие серьёзные заболевания протекают бессимптомно, но если их выявить на ранних стадиях, то они успешно лечатся. Так что фраза «сибирское здоровье» не потеряет своего смысла лишь в том случае, если мы, сибиряки, начнем заботиться о своём здоровье.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.23
|
+0.3500
Евро, €:
80.27
|
-0.1434
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru