13:30
Планета вкусов. Италия 12+
14:00
КИНО. Ундина 16+
15:50
Студия Ералаш 0+
Preview
Готовим оборону против гриппа

Сентябрьская погода не способствует укреплению здоровья. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур в регионе увеличилось число обращений к врачам. На первом месте - жалобы на высокую температуру, кашель, озноб. Медики отмечают, наступил сезон простуды. О том, как в Иркутске борются с инфекцией, расскажет Катерина Галеева.

Хоть и бегают в сентябре по улице босиком, посещаемость в этом иркутском детском саду стопроцентная, притом что в Иркутске зафиксирован всплеск простудных заболеваний. Диагноз ОРВИ поставлен уже трём тысячам человек. А этот детсад - зона закрытая для инфекций. Держать оборону против вирусов помогает особая система закаливания.

- Наш детский сад - это детский сад присмотра и оздоровления. Его посещают дети с туберкулёзной интоксикацией, поэтому такие мероприятия, как прогулка утром и вечером, у нас гораздо длиннее, чем в других детских садах, - говорит заведующая детским садом №43 Иркутска Нина Мартиросян.

А сейчас в сезон простуд система обороны ещё более усилена: раз в день детям дают чесночно-лимонный настой - столовая ложка положена каждому ребёнку, затем - перед сончасом - минута дыхательных упражнений над тарелкой с луком, ну и конечно, каждому малышу смазывают нос оксолиновой мазью.

Также специалисты советуют сейчас уделять повышенное внимание гардеробу: в одежде должно быть тепло, но не жарко. Эффективный метод профилактики гриппа - прививки. Уже в понедельник, 26 сентября, в поликлиниках Иркутска начнётся вакцинациям горожан. Планируют привить около ста тысяч человек. Уже закуплено 52 тысячи доз для взрослых, в ближайшие дни ждут прихода детской вакцины, но её будут ставить только с согласия родителей.

- Вакцина трёхвалентная, куда входит Н1N1, так называемый свиной грипп. Кроме того старые штаммы - это Н2N2 и группа Б. То есть от трёх видов гриппа человек будет защищён, - говорит Юрий Лысанов, главный эпидемиолог Иркутска.

Основной удар грипп, по прогнозам эпидемиологов, нанесёт по Иркутску в начале 2012 года. И чтобы оказать вирусу достойный отпор, лучше поставить вакцину заранее, чтобы организм успел выработать иммунитет.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
71.23
|
+0.3500
Евро, €:
80.27
|
-0.1434
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+16..+18°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+18..+20°C
|
ветер З, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru