Перейти к основному содержанию

Профилактика на генном уровне

Голубева Марина

Получить результат можно уже сейчас. Иркутские медики освоили технологию, которая позволяет узнать, какими болезнями через десятки лет сможет заболеть любой человек. Даже грудной малыш. Каким образом это делают, узнала Марина Голубева.

Аккуратность и стерильность - залог точности. Екатерина Ступко с помощью спецраствора из капли крови выделяет ДНК. То же самое может сделать, если будет волос или частичка ногтя.

- Генетический материал содержится в каждой клетке нашего тела. И, в принципе, из любой клетки можно выделить ДНК. Единственное, что кровь - это наиболее удобный объект, с которым достаточно легко работать, - говорит Екатерина Ступко, младший научный сотрудник лаборатории генетико-биохимических проблем онтогенеза.

Выделенную ДНК размножают и получают тысячи её копий. Это даёт возможность учёным увидеть генные мутации и, добавив определённые реактивы, установить предрасположенность пациента к различным заболеваниям, а значит, составить так называемый генетический паспорт человека.

Генетический паспорт выглядит как обычная медицинская карта, в которой записано, какие гены функциональные, а какие нефункциональные, то есть хорошие или плохие. Сейчас медики выделяют более 500 наследственных заболеваний, наиболее распространённые - заболевания сердечно-сосудистой системы, а также нарушение репродуктивных функций.

За генетическим паспортом сюда обращаются 30-40 человек в месяц, хотя процедура это и не бесплатная. В основном, этот документ нужен тем, у кого есть родственники, страдающие различными заболеваниями. Пациенты хотят узнать, передались ли эти недуги им по наследству. Определить вероятность болезни, будь то тромбофилия, сахарный диабет, бронхиальная астма, можно даже у маленького ребёнка.

- Чтобы в будущем люди наблюдались у узкого специалиста и не затягивали, если какие-то проблемы возникнут. Получается, это профилактика, - говорит Владимир Шенин, руководитель лаборатории генетико-биохимических проблем онтогенеза.

Сейчас задача Иркутского научного центра - максимально расширить перечень заболеваний, которые можно определить с помощью ДНК. По прогнозам учёных, уже через 10-15 лет создание генетического паспорта будет считаться обычным медицинским обследованием, которое будет проходить большинство горожан.