12:00
«Документальный проект» 16 +
13:00
«Информационная программа 112» 16 +
13:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Лекарства для тех, кто хочет лечиться

Постепенно удаётся стабилизировать ситуацию в регионе и с лекарственным обеспечением льготников. О мерах, предпринимаемых правительством области, репортаж Катерины Кольчуриной.

Полки заполнены лекарствами для льготников. Это норма, но в нашем регионе два месяца с поставками этих медикаментов в аптеки были проблемы. Ветеран войны Михаил Анатольевич измучился в бою за бесплатные лекарства. В январе и феврале свой скромный семейный бюджет защитить не смог. На необходимые препараты пришлось потратить почти 3 тысячи рублей.

- До этого понедельника лекарств абсолютно не было. Я федеральный льготник, пришёл к врачу, а мне говорят, что нет нежных лекарств. Я попросил, чтобы он мне выписал то, что нужно, а где их достать – это моё дело, - говорит федеральный льготник Михаил Тихонов.

Обеспечение льготников лекарствами - дело чиновников. В Минздраве региона заявили: сбой в начале года - вина поставщиков. Теперь им за каждый день просрочки грозит штраф. Ситуацию с федеральными льготниками удалось разрешить. Теперь разбираются с льготами региональными. Перебоев с поставками лекарств по этой статье нет. Ещё в прошлом году провели аукционы и препаратов купили с расчётом на всех зарегистрированных больных. Потратили 128 миллионов рублей. Проблема в другом: многие своим правом на получение лекарств не пользуются.

Врачи регистрируют всех пациентов, страдающих социально опасными болезнями, такими как ВИЧ-инфекция или туберкулёз. И констатируют: лечатся, даже бесплатно, не все. Среди больных много бомжей, наркозависимых и просто алкоголиков. Им, как известно, не до пилюль.

Поэтому в правительстве области решили, что обеспечивать лекарствами будут именно тех, кто хочет лечиться. И своё намерение пациент должен будет подтвердить, написав своему врачу заявление на получение региональной льготы.

- Лишнего не будет, просто мы сделаем внутри уже выделенных нам финансовых средств перераспределения. Каких-то пациентов будем обеспечивать в более полном объёме, каких-то препаратов будем закупать меньше, - говорит Анна Белолапоткова, начальник управления организации фармацевтической деятельности.

При этом в Минздраве напоминают: врачи обязаны выписывать льготные рецепты, а в аптеках препараты по этим рецептам должны выдавать. Если права льготника любого уровня вдруг нарушаются, нужно обязательно писать жалобу министру здравоохранения региона. Сделать это можно через сайт этого ведомства или же позвонив на горячую линию: 260-917 и 260-916.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+11..+13°C
|
ветер З, 6-8 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru