15:55
«Студия Ералаш» 0+
16:00
ДЕТСКИЙ СЕАНС. «Тайна семьи монстров» Анимационный фильм (Индия-Мексика) 12+
17:20
«Euromaxx: Окно в Европу» Документальная программа 16+
Страсти по талонам

Медицинская помощь через нервы и слёзы. Чтобы попасть на приём к врачу, жителям Братска приходится выдерживать настоящие сражения. Все подробности в сюжете наших коллег из телекомпании БСТ.

Эту картину можно увидеть каждое утро: десятки людей с 6 утра ждут открытия поликлиники. Рабочий день медиков ещё не начался, но здесь уже кипят «страсти по талонам».

- Я к кардиологу. Не знаю, будет талон или нет, неизвестно! Простоишь в очереди, придёшь к половине седьмого, и может не быть такого. Женщина вчера при мне плакала, что два талона было к окулисту, и они кончились - всё!

Здесь говорят, всему виной катастрофическая нехватка медиков. Начальник департамента приводит удручающие цифры: местные больницы и поликлиники кадрами укомплектованы всего наполовину, срочно требуются 123 специалиста. Сейчас вакансии заполняют даже фельдшерами, а раньше участковыми терапевтами брали только вузовских выпускников.

Медицинский колледж ежегодно выпускает 160 молодых специалистов, но даже треть из них не попадает в местные поликлиники и больницы. Причина банальна - молодёжь отправляется в более крупные города.

Заманить врачей из крупных городов в Братск сложно. Чиновники готовы платить подъёмные по 70 тысяч рублей и помогать с жильём, но усилия ситуацию не улучшают.

- 2010-й год как-то выпал, но это не по нашей вине, потому что вышел приказ Министерства здравоохранения о том, чтобы интернатуру проходили при институтах, на местах. Раньше они у нас проходили, к нам приезжало по 15-20 человек, и мы их здесь быстренько приучали к работе. 190 врачей после лечебного и педиатрического факультетов остались в Иркутске, - говорит Александр Большешапов, начальник Департамента здравоохранения Братска.

Опытные врачи говорят, есть и ещё одна проблема - разница в зарплатах. Сейчас участковым врачам платят около 25 тысяч - им доплачивает Федерация, а молодым хирургам полагается всего 7 тысяч рублей. Для модернизации медицины Братску нужно больше миллиарда рублей. В этом году в город поступит чуть более трёхсот миллионов. На эти деньги на базе существующих больниц должны появиться межмуниципальные медицинские центры, новое оборудование и новые люди.

 

Опрос

ОПАСАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПОЯВЛЕНИЯ КИТАЙСКОГО КОРОНАВИРУСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
61.80
|
-0.1515
Евро, €:
68.29
|
-0.3956
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
-15..-17°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
-16..-18°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru