Перейти к основному содержанию

Золотые руки

Голубева Марина

Годы кропотливой работы не прошли даром. Иркутский ювелир получил награду Мемориального фонда Фаберже. Как ему это удалось, решила выяснить Марина Голубева и сегодня встретилась с мастером.

Блеск и гладкость - задача ювелира. Антон Манжалей шлифует золотую серёжку бормашиной. Какое это изделие по счёту, уже и не скажет - мастер занимается ювелирным искусством 20 лет.

Технология создания ювелирного изделия начинается с того, что мастер берёт металл и помещает его в специальную керамическую чашу, где он плавится до жидкого состояния при температуре больше тысячи градусов. После этого металл отливается в специальной форме, и получается слиток, из которого в дальнейшем и изготавливается украшение.

Ювелир должен владеть целым рядом других профессий: быть токарем, слесарем, фрезеровщиком и сварщиком. У Антона Манжалея специального образования нет. Всё в этом искусстве постигал сам, в 90-е годы даже весь инструмент делал своими руками. Работа над каждым украшением для мастера – кропотливый труд, на него уходит от 3 до 14 дней.

- У него появились свои ученики, свои посредники. Я считаю, что он очень много нового привнёс в развитие именно технологий изготовления украшений. Мы часто используем его новации, его изобретения, - говорит Евгений Борзых, директор ювелирного завода.

Идеи наиболее сложных работ Антон разрабатывает вместе с художниками, например такой орден, которым награждают почётных граждан нашего города. В восьмиконечной звезде более ста деталей. Среди других работ можно отметить табакерку с сапфирами и бриллиантами и двухкилограммовый оклад для иконы. За это мастер получил награду Мемориального фонда Фаберже - малый знак ордена Михаила Перхина.

- Это говорит мне о том, что нас замечают. Это окрыляет на новые подвиги, на более серьёзную работу, - говорит ювелир Антон Манжалей.

Между тем сам Антон ювелирные украшения не носит. Говорит: изделие для себя должно быть особенным. Его мастер ещё не придумал.

Читайте также:

Первое золото